ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(9等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
14.1g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cmスクエア型 1台分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんまたはレンジで溶かします。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にオートミールを入れ、めん棒などで粉末状になるまですりつぶします。

【作り方】オートミールブラウニー

2

ボウルに①、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールブラウニー

3

卵、グラニュー糖、米油を加え、さらに混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールブラウニー

4

溶かしたチョコレート、クルミを加えてよく混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】オートミールブラウニー

5

170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

【作り方】オートミールブラウニー

6

取り出したら、型から外して粗熱を取ります。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】オートミールブラウニー

コツ・ポイント

  1. チョコレートをレンジで溶かす場合は様子を見ながら少しずつ加熱し、焦がさないよう気をつけてください。
  2. 焼き上がり直後は崩れやすいため、しっかりと粗熱をとってから切り分けてください。

よくある質問

・保存期間、保存方法
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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