ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 9等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
162kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
10.6g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
13.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cmスクエア型 1台分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻みます。
・くるみは粗く刻みます。
・型にクッキングシートを敷きます。
・材料は常温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにホワイトチョコ、バターを入れて湯せんで溶かし、静かに混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚抹茶ブラウニー

2

グラニュー糖を加えて混ぜたら、湯煎から外します。

【作り方】濃厚抹茶ブラウニー

3

卵をひとつずつ加えて混ぜたら、牛乳を加えてさらに混ぜます。

【作り方】濃厚抹茶ブラウニー 【作り方】濃厚抹茶ブラウニー

4

薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、クルミを加えて混ぜます。

【作り方】濃厚抹茶ブラウニー 【作り方】濃厚抹茶ブラウニー

5

型に流し入れ、170℃のオーブンで25〜30分焼きます。

【作り方】濃厚抹茶ブラウニー

6

粗熱が取れたら型から外し、お好みの大きさに切ります。チョコペン、アーモンドダイスなどでデコレーションをしたら完成です。

【作り方】濃厚抹茶ブラウニー

コツ・ポイント

・ホワイトチョコレートは40〜45℃くらいの温度で湯煎にかけてください。温度が高すぎると分離してしまう場合があります。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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