ホットケーキミックスでしっとりブラウニー♩シンプル工程レシピ14選
チョコ好きにはたまらない、しっとりとした濃厚ブラウニー。ホットケーキミックスを使えば失敗知らずで簡単に作れますよ。今回はバラエティー豊かな人気のブラウニーレシピ14選をご紹介します。フライパン&電子レンジのお手軽な時短ワザもお見逃しなく!
ホットケーキミックスでブラウニーを作ろう!
今年のバレンタイン、手作りチョコでお悩みの方はいらっしゃいませんか?デパートの高級チョコも魅力的ですが、すっかり「友チョコ」が根づいた最近のバレンタインは、手作りチョコブームが再来しているようですね。でも手作りチョコは湯せんの温度管理が難しく、おいしくきれいに仕上げるにはハードルが高いスイーツでもあります。
そんな中でおすすめのチョコレートスイーツが「ブラウニー」です。ワンボウルで作れて洗い物が少なく楽ちん、焼き上がりをカットすれば一度にたくさんできるのでプレゼント用にピッタリなんです。さらにホットケーキミックスを使えば、普段お菓子を手作りしない初心者さんでも失敗知らずで簡単に作ることができますよ。今回はバレンタインにぴったりな、ホットケーキミックスを使ったしっとりブラウニーの人気レシピの数々をご紹介します。あなたのお気に入りレシピががきっと見つかりますよ。
ホットケーキミックスブラウニーの基本の作り方
ホットケーキミックスで作るブラウニーの基本のレシピを紹介していきます。各工程を参考にしながら作っていきましょう♩
材料(18cm角型1台分)
板チョコ(ビター) 200g
砂糖 50g
卵 2個
バター 80g
ホットケーキミックス 100g
ココア(無糖) 大さじ4
ラム酒 大さじ1
粉糖 お好みで
砂糖 50g
卵 2個
バター 80g
ホットケーキミックス 100g
ココア(無糖) 大さじ4
ラム酒 大さじ1
粉糖 お好みで
作り方
1. 細かく刻んだチョコとバターを耐熱ボウルに入れレンジで1分30秒加熱します。
2. 1を混ぜてから溶き卵・砂糖・ラム酒を加えよく混ぜます。
3. ホットケーキミックスとココアを一緒にふるい、混ぜていきます。
4. クッキングシートをしいた型に、3を流し入れ平らにのばします。
5. 170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
粗熱がとれたらラップをかけてひと晩~2、3日置くと食べ頃、しっとり濃厚なブラウニーです。お好みで粉糖をかけて切り分けましょう。
最後に、お好みで粉糖をかけて切り分けましょう。