目次
ホットケーキミックスでブラウニーを作ろう!
アメリカを代表するチョコレートケーキ、ブラウニー。チョコレートやココアで作る焼き菓子で、日本でも人気があります。そんなブラウニーを、ホットケーキミックスを使って手軽に作ってみませんか。ホットケーキミックスを使うと失敗しにくく、お菓子作り初心者の方でもトライしやすいですよ。
5工程で完成。ホットケーキミックスブラウニーの作り方
調理時間
40分
*粗熱を取る時間は含みません
ホットケーキミックスで作る、ブラウニーのレシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単。むずかしい技術はいらず、5つの工程でできるのがうれしいですね。プレーンタイプなので、お好みでナッツ類やドライフルーツを加えたり、デコレーションしたりと、アレンジは自在です。
材料(18cm角型1台分)
- ビターチョコレート 200g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- バター(無塩) 80g
- ホットケーキミックス 100g
- 純ココアパウダー 大さじ4杯
- ラム酒 大さじ1杯
- 粉砂糖 適量
下準備
・チョコレートは細かく刻む
・オーブンは170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く
作り方
1.ブラウニーの生地を作る

Photo by suncatch
チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分30秒または、600Wで1分加熱します。

Photo by suncatch
さっとかき混ぜたら、溶き卵・砂糖・ラム酒を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

Photo by suncatch
ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2.生地を型に流してオーブンで焼く

Photo by suncatch
型にブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにのばします。

Photo by suncatch
天板にのせ、170℃のオーブンで20分焼きます。

Photo by suncatch
網の上にのせて、粗熱が取れたらできあがりです。お好みで粉糖をかけて、切り分けましょう。ラップで包んでひと晩~2、3日置くと食べごろに。しっとりと濃厚な味わいが楽しめますよ。
人気のしっとりブラウニーレシピ10選
1. プレゼントにも。空き缶ブラウニー
ケーキ型がなくても、お菓子の空き缶があればブラウニーが作れますよ。チョコレートとバターは、電子レンジで溶かせばOK。生地を型に流してナッツ類をトッピングし、オーブンで焼くと完成します。缶のままラッピングできるので、プレゼントにもぴったり。センスとアイデアが光るブラウニーです。
ブラウニーに関する記事
ブラウニーの人気ランキング