目次
小見出しも全て表示
閉じる
5工程で完成。ホットケーキミックスブラウニーの作り方
調理時間
40分
*粗熱を取る時間は含みません
ホットケーキミックスで作る、ブラウニーのレシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単。むずかしい技術はいらず、5つの工程でできるのがうれしいですね。プレーンタイプなので、お好みでナッツ類やドライフルーツを加えたり、デコレーションしたりと、アレンジは自在です。
材料(18cm角型1台分)
下準備
・チョコレートは細かく刻む
・オーブンは170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く
作り方
1.ブラウニーの生地を作る
Photo by suncatch
チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分30秒または、600Wで1分加熱します。
Photo by suncatch
さっとかき混ぜたら、溶き卵・砂糖・ラム酒を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
Photo by suncatch
ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2.生地を型に流してオーブンで焼く
Photo by suncatch
型にブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにのばします。
Photo by suncatch
天板にのせ、170℃のオーブンで20分焼きます。
Photo by suncatch
網の上にのせて、粗熱が取れたらできあがりです。お好みで粉糖をかけて、切り分けましょう。ラップで包んでひと晩~2、3日置くと食べごろに。しっとりと濃厚な味わいが楽しめますよ。
人気のしっとりブラウニーレシピ10選
1. プレゼントにも。空き缶ブラウニー
ケーキ型がなくても、お菓子の空き缶があればブラウニーが作れますよ。チョコレートとバターは、電子レンジで溶かせばOK。生地を型に流してナッツ類をトッピングし、オーブンで焼くと完成します。缶のままラッピングできるので、プレゼントにもぴったり。センスとアイデアが光るブラウニーです。
2. 電子レンジで簡単!オレオとナッツのブラウニー
オレオクッキーをトッピングする、人気のアレンジレシピ。クルミと一緒にのせると、ザクザク&しっとりの食感が楽しめますよ。焼きたてのブラウニーにチョコレートをのせ、溶かしつつコーティングします。余熱でも火が入るため、加熱時間を短めにするのがしっとりさせるコツですよ。
ブラウニーの人気ランキング