
ライター : Raico
製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター
情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる
ホットケーキミックスでブラウニーを作ろう!
アメリカを代表するチョコレートケーキ、ブラウニー。チョコレートやココアで作る焼き菓子で、日本でも人気があります。そんなブラウニーを、ホットケーキミックスを使って手軽に作ってみませんか。ホットケーキミックスを使うと失敗しにくく、お菓子作り初心者の方でもトライしやすいですよ。
5工程で完成。ホットケーキミックスブラウニーの作り方
調理時間:40分(※粗熱を取る時間は含みません)
ホットケーキミックスで作る、ブラウニーのレシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単。むずかしい技術はいらず、5つの工程でできるのがうれしいですね。プレーンタイプなので、お好みでナッツ類やドライフルーツを加えたり、デコレーションしたりと、アレンジは自在です。
ホットケーキミックスで作る、ブラウニーのレシピです。材料を混ぜて焼くだけなので、とても簡単。むずかしい技術はいらず、5つの工程でできるのがうれしいですね。プレーンタイプなので、お好みでナッツ類やドライフルーツを加えたり、デコレーションしたりと、アレンジは自在です。
材料(18cm角型1台分)
・ビターチョコレート……200g
・砂糖……50g
・卵……2個
・バター(無塩)……80g
・ホットケーキミックス……100g
・純ココアパウダー……大さじ4杯
・ラム酒……大さじ1杯
・粉砂糖……適量
・砂糖……50g
・卵……2個
・バター(無塩)……80g
・ホットケーキミックス……100g
・純ココアパウダー……大さじ4杯
・ラム酒……大さじ1杯
・粉砂糖……適量
下準備
・チョコレートは細かく刻む
・オーブンは170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは170℃に予熱する
・型にクッキングシートを敷く
作り方
1. ブラウニーの生地を作る
チョコレートとバターを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500Wで1分30秒または、600Wで1分加熱します。
さっとかき混ぜたら、溶き卵・砂糖・ラム酒を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
2. 生地を型に流してオーブンで焼く
型にブラウニー生地を流し入れ、表面を平らにのばします。
天板にのせ、170℃のオーブンで20分焼きます。
網の上にのせて、粗熱が取れたらできあがりです。お好みで粉糖をかけて、切り分けましょう。ラップで包んでひと晩~2、3日置くと食べごろに。しっとりと濃厚な味わいが楽しめますよ。