
ライター : milkpop
栄養士 / 製菓衛生師
「読み物として楽しい記事」をモットーに、情報を正確におもしろくお伝えできるよう日々研究中です。「食」の楽しさやおいしさが、たくさんの人に伝わりますように!
ブラウニーとは
ブラウニーは、平らな正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキのこと。同じチョコレートケーキのひとつ、ガトーショコラとの違いは食感にあります。ふんわりしっとり仕上がるガトーショコラに対し、ブラウニーはケーキとクッキーの間ぐらいのしっとりした食感なのが特徴です。
しっとり濃厚♪「ブラウニー」の基本レシピ
調理時間:30分
材料(23×23cm 1台分)
・無塩バター……220g
・ビターチョコレート……200g
・卵……220g
・グラニュー糖……200g
・塩……小さじ1/2杯
・純ココア……80g
・薄力粉……180g
・バニラフレーバー(バニラエッセンス)……小さじ1杯
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは170℃に予熱します。
・薄力粉とココアは合わせてふるいます。
作り方
1. チョコレートとバターを混ぜる
ボウルにバター、チョコレートを入れて湯せんにかけ、混ぜながら溶かします。
2. 卵とグラニュー糖を混ぜる
別のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
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