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プロ直伝!ブラウニーを濃厚&しっとりに仕上げるコツ
コツ・ポイント
- カカオ含有量の多い製菓用チョコレートを使用する
- 生地は混ぜすぎないように手早く混ぜる
- 焼きすぎないよう加熱時間に気をつける
- 粗熱が取れたらラップで包んで乾燥させない
ブラウニーは焼き加減や生地の混ぜ方、保存方法によって、食感が変わります。ポロポロして生地が崩れる場合は、これらの点をきちんと守っているか確認してみましょう。
一般的な板チョコレートでも作れますが、濃厚な味わいを重視する場合は、カカオ含有量の多い製菓用チョコレートを使うのがおすすめです。ブラウニーがよりリッチで濃厚な味わいに仕上がります。
一般的な板チョコレートでも作れますが、濃厚な味わいを重視する場合は、カカオ含有量の多い製菓用チョコレートを使うのがおすすめです。ブラウニーがよりリッチで濃厚な味わいに仕上がります。
1. 型に流して焼く。定番ブラウニー
調理時間:30分
シンプルなチョコレート生地を型に流して焼く、基本のブラウニーレシピです。型を使うとブラウニーに厚みが出て、しっとり仕上がりやすくなります。焼きあがったら、型に入れたまま冷ませばOK。生地がボロボロと崩れにくく、カットしやすいですよ。
シンプルなチョコレート生地を型に流して焼く、基本のブラウニーレシピです。型を使うとブラウニーに厚みが出て、しっとり仕上がりやすくなります。焼きあがったら、型に入れたまま冷ませばOK。生地がボロボロと崩れにくく、カットしやすいですよ。
2. 表面にも散らして。濃厚ナッツブラウニー
調理時間:50分(※粗熱を取る時間は含みません)
ブラウニーにくるみやアーモンドを混ぜるレシピ。くるみ入りのブラウニーは、本場アメリカでも定番です。クリスピーな食感がアクセントになっています。生地の上にナッツ類を散らして焼くと、見映えもGOOD。ナッツの種類は、好きなものでアレンジしてもOKです。
ブラウニーにくるみやアーモンドを混ぜるレシピ。くるみ入りのブラウニーは、本場アメリカでも定番です。クリスピーな食感がアクセントになっています。生地の上にナッツ類を散らして焼くと、見映えもGOOD。ナッツの種類は、好きなものでアレンジしてもOKです。
3. レンジで時短!Wチョコブラウニー
調理時間:20分
ブラウニーは電子レンジでも作れます。オーブンで焼くよりも、時短で作れるのがよいところ。余熱でも火が入るので、生地の状態を見ながら加熱時間を調節するのが、うまく作るコツです。表面をデコレーションすると、華やかな仕上がりに。プレゼントにもってこいですね。
ブラウニーは電子レンジでも作れます。オーブンで焼くよりも、時短で作れるのがよいところ。余熱でも火が入るので、生地の状態を見ながら加熱時間を調節するのが、うまく作るコツです。表面をデコレーションすると、華やかな仕上がりに。プレゼントにもってこいですね。
4. おしゃれ。レンジでココアクッキーブラウニー
調理時間:15分
クリームサンドココアクッキーを表面に散らして焼くだけで、ブラウニーがおしゃれに仕上がります。こちらはレンジで加熱するので、スピーディーに作れるのもよいところ。ココアクッキーの苦味とサクサク食感が、ブラウニーの甘さやしっとり食感を引き立てます。
クリームサンドココアクッキーを表面に散らして焼くだけで、ブラウニーがおしゃれに仕上がります。こちらはレンジで加熱するので、スピーディーに作れるのもよいところ。ココアクッキーの苦味とサクサク食感が、ブラウニーの甘さやしっとり食感を引き立てます。
5. カフェ風。しっとりチョコバナナブラウニー
調理時間:30分(※寝かせる時間は含みません)
チョコレートと相性のよいバナナを組み合わせるブラウニーです。生地にバナナを混ぜるので、しっとりして満足感は充分。トッピングはバナナチップを使い、クリスピーさをプラスします。ホイップクリームを添えれば、カフェスイーツのような仕上がりです。
チョコレートと相性のよいバナナを組み合わせるブラウニーです。生地にバナナを混ぜるので、しっとりして満足感は充分。トッピングはバナナチップを使い、クリスピーさをプラスします。ホイップクリームを添えれば、カフェスイーツのような仕上がりです。
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