ライター : milkpop

栄養士 / 製菓衛生師

「読み物として楽しい記事」をモットーに、情報を正確におもしろくお伝えできるよう日々研究中です。「食」の楽しさやおいしさが、たくさんの人に伝わりますように!

ブラウニーとは

ブラウニーは、平らな正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキのこと。同じチョコレートケーキのひとつ、ガトーショコラとの違いは食感にあります。ふんわりしっとり仕上がるガトーショコラに対し、ブラウニーはケーキとクッキーの間ぐらいのしっとりした食感なのが特徴です。

しっとり濃厚♪「ブラウニー」の基本レシピ

調理時間:30分

材料(23×23cm 1台分)

・無塩バター……220g ・ビターチョコレート……200g ・卵……220g ・グラニュー糖……200g ・塩……小さじ1/2杯 ・純ココア……80g ・薄力粉……180g ・バニラフレーバー(バニラエッセンス)……小さじ1杯

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。 ・オーブンは170℃に予熱します。 ・薄力粉とココアは合わせてふるいます。

作り方

1. チョコレートとバターを混ぜる

Photo by macaroni

ボウルにバター、チョコレートを入れて湯せんにかけ、混ぜながら溶かします。

2. 卵とグラニュー糖を混ぜる

Photo by macaroni

別のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

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