目次
しっとり濃厚♪「ブラウニー」の基本レシピ
調理時間:30分
普段のおやつからプレゼントにもなる、ブラウニーの基本レシピです。チョコレートとバターをたっぷり使用するため濃厚な味わい。材料を混ぜたら型に流して焼くだけなので、お菓子作り初心者も作りやすいですよ。
普段のおやつからプレゼントにもなる、ブラウニーの基本レシピです。チョコレートとバターをたっぷり使用するため濃厚な味わい。材料を混ぜたら型に流して焼くだけなので、お菓子作り初心者も作りやすいですよ。
材料(23×23cmの正方形型 1台分)
・バター(無塩)……220g
・ビターチョコレート……200g
・卵……220g
・グラニュー糖……200g
・塩……小さじ1/2杯
・純ココアパウダー……80g
・薄力粉……180g
・バニラフレーバー(バニラエッセンス)……小さじ1杯
・ビターチョコレート……200g
・卵……220g
・グラニュー糖……200g
・塩……小さじ1/2杯
・純ココアパウダー……80g
・薄力粉……180g
・バニラフレーバー(バニラエッセンス)……小さじ1杯
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170℃に予熱する
・薄力粉と純ココアパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは170℃に予熱する
・薄力粉と純ココアパウダーは合わせてふるっておく
作り方
1. チョコレートとバターを混ぜる
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけ、混ぜながら溶かします。
2. 卵とグラニュー糖、塩を混ぜる
別のボウルに卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3. 1と2を混ぜ合わせ、生地を完成させる
2に1を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせます。
バニラフレーバーを加えて混ぜ、ふるった粉類を加えたらゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせます。粉気がなくなってつやが出てくるまで混ぜましょう。
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