人気の王道コンビ。しっとりチョコバナナブラウニー

「チョコバナナブラウニー」のレシピと作り方をご紹介します。バナナとチョコレートの王道コンビを合わせてしっとりとしたブラウニーを作りました。表面にはバナナチップを飾って見た目も可愛く仕上げているのでバレンタインのプレゼントやパーティーにもおすすめです。

30 分 寝かせる時間は含みません。

材料

(16×22cm型)
  • ビターチョコレート1枚
  • 無塩バター100g
  • 溶き卵2個
  • バナナ2本
  • バナナチップ20枚
  • 薄力粉50g
  • アーモンドプードル50g
  • ココアパウダー10g
  • ベーキングパウダー5g

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・バナナをつぶします。
・粉類はふるいにかけます。
・バターは角切りにします。
・チョコレートは刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにチョコレート、バターを入れて湯煎で溶かします。

2

溶き卵を3回に分け入れ、よく混ぜ合わせます。

3

バナナ、粉類を加えてよく混ぜ合わせます。

4

型に生地を流し込み、上にバナナチップスを並べて180℃のオーブンで20分焼きます。

5

粗熱を取り、冷蔵庫で2日間寝かして完成です。

コツ・ポイント

乾燥しないようにラップで包んで冷蔵庫で寝かせてください。2日間冷蔵庫で寝かせることによって、生地がなじみます。
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