ライター : 紫原もこ

Webライター

しっとり濃厚。基本のガトーショコラ

調理時間:40分(※冷蔵庫で冷やす時間を含みません)

濃厚でリッチなガトーショコラの作り方をご紹介します。一見むずかしそうなイメージがありますが、準備する材料は4つで意外と簡単です。順番に材料を混ぜるだけで、本格的なガトーショコラが完成しますよ。ぜひ挑戦してみてください。

材料(17cmのパウンド型)

・ビターチョコレート……150g
・バター(無塩)……120g
・グラニュー糖……40g
・卵……3個

作り方

1. チョコレートを溶かす

Photo by macaroni

ビターチョコレートは包丁で細かくカットし、5mm角の無塩バターと一緒にボウルに入れて湯煎で溶かします。

2. 生地を作る

Photo by macaroni

1にグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ボウルを湯煎から取り出し、溶き卵を3回に分けて少しずつ加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。

3. 焼く

Photo by macaroni

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて2を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

Photo by macaroni

オーブンから取り出して、粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で2時間冷まします。お好みで純ココアパウダーや粉砂糖を振ります。

Photo by macaroni

ガトーショコラを切り分けて、ホイップクリームを添えてめしあがれ。
【レシピ提供 macaroni】

コツ・ポイント

ビターチョコレートと無塩バターは、溶かしやすいように細かく刻むのがポイントです。また、卵は常温にし、生地が急激に冷えないようにするときれいに混ざります。甘いものがお好きな方は、ミルクチョコレートやスイートチョコレートで作るのもおすすめですよ。

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