本命ならこれ!バレンタインに人気の「ガトーショコラ」レシピ&ラッピング

バレンタインに何を作るか悩んでいるなら、ガトーショコラなんていかがですか?今回はガトーショコラの基本の作り方に加え、簡単レシピや人気のアレンジ、かわいいラッピングアイデアなどをご紹介します。今年のバレンタインの参考にしてみて♪

バレンタインに手作りガトーショコラを♪

バレンタインの定番といえば、生チョコやトリュフ、クッキーなど……チョコレートスイーツは世の中にたくさんあるので、何を選ぼうか悩んでしまいますよね!

今回はなかでも人気の、「ガトーショコラ」のレシピをご紹介します。しっとり濃厚なガトーショコラ、意外と簡単に作れるので、今年のバレンタインにいかがでしょうか?基本の作り方はもちろん、人気のアレンジや、かわいいラッピングアイデアまでまとめてみました。

バレンタインに贈るガトーショコラの意味

「バレンタインは何を贈るかでその意味が変わる」と、聞いたことはありませんか?例えば、キャンディやマカロンを贈れば「本命」、クッキーは「友達」、マシュマロを贈ってしまうと「あなたが嫌い」という意味になってしまいます。

今回ご紹介するガトーショコラの、バレンタインでの意味ですが……実は、「特にない」んです。ほかのチョコレートスイーツよりもすこし手間がかかるという意味では、ぜひとも本命に渡したいですよね。

ガトーショコラの基本レシピ

材料(21cmのパウンド型)

・ビターチョコレート 150g
・無塩バター     120g
・グラニュー糖    40g
・卵         3個

作り方

1. チョコレートは包丁で細かくカットし、バターと一緒にボウルに入れて湯煎で溶かします。
チョコとバターを湯煎で溶かしている様子

Photo by macaroni

2. チョコレートとバターが溶けたらグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。
チョコにグラニュー糖を混ぜている様子

Photo by macaroni

3. 2のボウルを湯煎から取り出し、溶き卵を3回に分けて少しずつ加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。
卵を加えたチョコレート生地

Photo by macaroni

4. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に3を流し込み、180℃のオーブンで20〜25分焼きます。
チョコレートを型に流し入れた様子

Photo by macaroni

5. オーブンから取り出して、型のまま冷蔵庫で2時間冷まします。型から出して切り分け、お好みでココアパウンダーを振って、完成です。
ケーキにココアパウダーを振っている様子

Photo by macaroni

ガトーショコラの簡単レシピ3選

1. 材料3つ!とろとろ半生ガトーショコラ

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