本命ならこれ!バレンタインに人気の「ガトーショコラ」レシピ&ラッピング

バレンタインに何を作るか悩んでいるなら、ガトーショコラなんていかがですか?今回はガトーショコラの基本の作り方に加え、簡単レシピや人気のアレンジ、かわいいラッピングアイデアなどをご紹介します。今年のバレンタインの参考にしてみて♪

2020年1月4日 更新

バレンタインに手作りガトーショコラを♪

Photo by macaroni

バレンタインの定番といえば、生チョコやトリュフ、クッキーなど……チョコレートスイーツは世の中にたくさんあるので、何を選ぼうか悩んでしまいますよね! 今回はなかでも人気の、「ガトーショコラ」のレシピをご紹介します。しっとり濃厚なガトーショコラ、意外と簡単に作れるので、今年のバレンタインにいかがでしょうか?基本の作り方はもちろん、人気のアレンジや、かわいいラッピングアイデアまでまとめてみました。

バレンタインに贈るガトーショコラの意味

「バレンタインは何を贈るかでその意味が変わる」と、聞いたことはありませんか?例えば、キャンディやマカロンを贈れば「本命」、クッキーは「友達」、マシュマロを贈ってしまうと「あなたが嫌い」という意味になってしまいます。 今回ご紹介するガトーショコラの、バレンタインでの意味ですが……実は、「特にない」んです。ほかのチョコレートスイーツよりもすこし手間がかかるという意味では、ぜひとも本命に渡したいですよね。

ガトーショコラの基本レシピ

材料(21cmのパウンド型)

・ビターチョコレート 150g ・無塩バター     120g ・グラニュー糖    40g ・卵         3個

作り方

1. チョコレートは包丁で細かくカットし、バターと一緒にボウルに入れて湯煎で溶かします。
2. チョコレートとバターが溶けたらグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。

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3. 2のボウルを湯煎から取り出し、溶き卵を3回に分けて少しずつ加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせます。

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4. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に3を流し込み、180℃のオーブンで20〜25分焼きます。

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5. オーブンから取り出して、型のまま冷蔵庫で2時間冷まします。型から出して切り分け、お好みでココアパウンダーを振って、完成です。

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ガトーショコラの簡単レシピ3選

1. 材料3つ!とろとろ半生ガトーショコラ

卵と板チョコ、ココアパウダーの3つだけで作れる、簡単ガトーショコラのレシピです。家にあるもので作れるので、「準備するの忘れてた!」なんてときも大丈夫。口の中でとろ〜っととろける絶妙な舌触りを、ぜひ堪能してみてください。
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