ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・ビターチョコレートは細かく刻み、湯せんまたはレンジで溶かします。
・材料は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にオートミールを入れ、めん棒などで粉末状になるまですりつぶします。

【作り方】オートミールのガトーショコラ

2

①、ココアパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールのガトーショコラ

3

豆乳を加えて混ぜたら、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】オートミールのガトーショコラ

4

別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てます。

【作り方】オートミールのガトーショコラ

5

③を加え、ゴムベラで底をすくうように混ぜます。

【作り方】オートミールのガトーショコラ

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分加熱します。

【作り方】オートミールのガトーショコラ

7

取り出して、粗熱を取ります。お好みで粉砂糖を振って完成です。

【作り方】オートミールのガトーショコラ

コツ・ポイント

  1. ココアパウダーはダマになりやすいので、オートミールと混ぜ合わせてから他の材料を加えてください。
  2. チョコレートをレンジで溶かす場合は、焦げないよう少しずつ加熱し、その都度混ぜてください。

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