グルテンフリー!オートミールのガトーショコラ
90 分
「オートミールのガトーショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バター不使用!薄力粉の代わりに粉末状にしたオートミールを加えて作る、ガトーショコラです。食物繊維がたっぷりでヘルシーな仕上がりになります。甘さ控えめでついつい手が止まらなるひと品です。
2022年3月27日 更新

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

136kcal

3.5g

6.9g

15.9g

14.5g

0.1g
下ごしらえ
・ビターチョコレートは細かく刻み、湯せんまたはレンジで溶かします。
・材料は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ジッパー付き保存袋にオートミールを入れ、めん棒などで粉末状になるまですりつぶします。

2
①、ココアパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

3
豆乳を加えて混ぜたら、溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜ合わせます。

4
別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てます。

5
③を加え、ゴムベラで底をすくうように混ぜます。

6
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分加熱します。

7
取り出して、粗熱を取ります。お好みで粉砂糖を振って完成です。

コツ・ポイント
- ココアパウダーはダマになりやすいので、オートミールと混ぜ合わせてから他の材料を加えてください。
- チョコレートをレンジで溶かす場合は、焦げないよう少しずつ加熱し、その都度混ぜてください。