ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
192kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
18.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにホワイトチョコレート、牛乳、バターを入れて湯せんにかけてゴムベラで混ぜながらチョコを溶かします。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

2

別のボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

3

①を加え、泡立て器で乳化してなめらかになるまでしっかり混ぜます。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

4

薄力粉、抹茶をふるい入れ、泡立て器で薄力粉が馴染むまで混ぜます。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

5

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます。グラニュー糖50gを3回に分けて加え、角がお辞儀するくらいのやわらかさになるように泡立てます。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

6

④にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で馴染むまでしっかり混ぜます。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

7

残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。白い部分が無くなったら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】抹茶のガトーショコラ 【作り方】抹茶のガトーショコラ

8

160℃のオーブンで45〜50分焼きます。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

9

オーブンから取り出したら型から取り出します。網の上においてしっかり冷まし、冷めたらお好みで抹茶、粉糖をふりかけて完成です。

【作り方】抹茶のガトーショコラ

コツ・ポイント

  1. メレンゲは泡立てすぎると分離する恐れがあります。ある程度泡立ってきたら状態をこまめに確認してください。
  2. メレンゲを混ぜ合わせるときに触りすぎると、メレンゲの泡が潰れて、うまく膨らまなくなってしまいます。全体が均一になったら手を止めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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