ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
24.2g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(マフィンカップ6個分)

下ごしらえ

・チョコレートは刻みます。
・生クリームは湯せんまたは電子レンジで温めます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバター、チョコレートを入れて湯煎にかけて溶かします。

【作り方】ミニガトーショコラ

2

温めた生クリームを加えて混ぜたら、湯煎から外します。

【作り方】ミニガトーショコラ

3

卵黄を加えて混ぜたら、グラニュー糖を半量加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ミニガトーショコラ

4

メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を加えてハンドミキサーで泡立てます。

【作り方】ミニガトーショコラ

5

残りのグラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】ミニガトーショコラ

6

メレンゲの1/3量を③に加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れてゴムベラで混ぜます。

【作り方】ミニガトーショコラ

7

残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくり混ぜ合わせます。

【作り方】ミニガトーショコラ

8

カップに流し入れたら、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。

【作り方】ミニガトーショコラ

9

粗熱が取れたら、粉砂糖をかけて完成です。

【作り方】ミニガトーショコラ

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見ながら調節してください。
・メレンゲは泡立てすぎるとボソボソになってしまうので注意してください。

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