型抜きいらず!チョコチップクッキー
バレンタインにもおすすめ。「チョコチップクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スプーンですくって落とすだけなので初心者さんにもぴったりなお菓子です。一度にたくさんできるのでプレゼントにもぴったり。お子さまと一緒につくるのも楽しいですよ! 2021年2月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり(2枚分))
290kcal
3.5g
19.7g
26.8g
25.5g
0g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・薄力粉はふるいにかけます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバター、グラニュー糖を入れてクリーム状になるまですり混ぜ、卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
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2
薄力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っている状態でチョコチップを加えてさっくりと混ぜます。
![【作り方】チョコチップクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50232/WodLxWhQlmelDivhg5liYUnuNqotyl2G4uEPdVvo.jpg?p=mini)
3
クッキングシートを敷いた天板に、②をスプーン2本ですくって落とし、軽く形を整えます。2cmほど間隔をあけて残りも同様にします。
※焼くと生地が膨らむので、間隔をあけて並べるのがポイントです。
![【作り方】チョコチップクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50232/d9prEuGr1XwXwRBBOviRrtTO7zvBmEHQs0ENePq7.jpg?p=mini)
4
180℃のオーブンで10〜15分焼き、粗熱を取って出来上がりです。
![【作り方】チョコチップクッキー](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/50/50232/cVSgKT4YLaMvelfZqaghTbHwWhZ6300l5EMlkbGl.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
バターは手早く混ぜてください。
スプーンに少量のサラダ油をぬると生地がすくいやすくなります。
スプーンに少量のサラダ油をぬると生地がすくいやすくなります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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