サクサク好き必見!「強力粉」で作るクッキーのレシピ基本&10選

クッキー作りといえば、薄力粉で作るのが一般的ですが、強力粉を使えばよりサクサクに仕上がります。強力粉でサクサクになるなんて、不思議ですよね。今回は、強力粉を使ったクッキーの作り方、アレンジレシピを10選ご紹介します。

2018年10月18日 更新

薄力粉ではなく、強力粉のクッキー?

普通、クッキーを作るときは、薄力粉を使いますよね。その薄力粉を、パンを作るときによく使う強力粉で代用ができます。では、強力粉を使うことでなにが変わるのでしょう?

薄力粉と強力粉の違い

薄力粉はクッキーやケーキ作り、強力粉はパン作りに使いますよね。これは、薄力粉と強力粉では、弾力のもとになるグルテンの含有量が違うからです。

グルテンの少ない薄力粉はしっとりとした手触りで、水を加えこねたときの生地のまとまりが遅く、弾力も弱いのが特徴です。逆に、グルテンの多い強力粉は、さらさらとして手につかず、水を加えてこねると生地のまとまりが早く、弾力も強いのが特徴です。

そのグルテンの違いから、薄力粉はさくさくとした食感や軽くふんわりとしたものに合い、強力粉はもちもちとした食感のものに適しています

強力粉を使ったクッキーの基本レシピ

材料

・強力粉……120g
・片栗粉……10g
・バター(無塩)……30g
・砂糖……40g
・卵黄……1個
・バニラエッセンス……適量
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

kie_0330

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう