ライター : SATTO

webライター

強力粉を使う【お菓子・おやつ】レシピ8選

1. サクふわ。シンプルスコーン

強力粉や小麦粉、ベーキングパウダーなどシンプルな材料で作るスコーンのレシピです。縦によく膨らみ、サクサク&ふわふわの食感がやみつきになりますよ。メープルシロップやジャムなどをつけて、ティータイムのお供にいかがでしょう。

2. プチギフトに。バナナスコーン

バナナの甘~い香りと風味が魅力のスコーンは、お友達へのプチギフトに最適。強力粉よりも薄力粉を多めに入れるため、ほどよい硬さに焼き上がります。完熟バナナを使うと、より甘味が増しておいしさアップ。チョコチップをプラスするのもよいですね。

3. 噛み応えあり。強力粉クッキー

ハード系クッキーがお好みの方に試してほしいレシピです。一般的には薄力粉で作ることが多いですが、強力粉で作るとザクザクと噛み応えのよいクッキーに。少ない材料で作れるのもうれしいポイントです。はちみつやバニラエッセンスなどを加えれば、さまざまなアレンジを楽しめますよ。

4. カフェ風。フルーツパンケーキ

強力粉100%のパンケーキは、薄力粉で作るパンケーキとはひと味違うもちもちの弾力が特徴です。ふわふわの軽い食感に仕上げたい場合は、牛乳の量を増やしましょう。砂糖を入れずに作れば、お食事系のパンケーキとしても楽しめます。

5. 炊飯器で。大きなカステラパンケーキ

炊飯器で、強力粉を使うもっちりとした大きなカステラパンケーキを作りましょう。生地にはちみつを入れることで、口いっぱいに広がるやさしい甘さを楽しめます。『ぐりとぐら』の絵本に出てくるようなドーム型のカステラパンケーキを、心ゆくまで堪能してくださいね。

6. 中華風蒸しパン。マーラーカオ

中国伝統の蒸しパン、マーラーカオを、蒸し器を使わず炊飯器で焼き上げるレシピです。生地さえ作ればスイッチを押すだけ。生地は強力粉と薄力粉、両方で作るため、むっちりふわふわ食感に仕上がります。黒砂糖のコクがある甘味と、卵のやさしい香りがたまりませんよ。

編集部のおすすめ