ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ザクザクふんわり♪ メロンパン(調理時間:約3時間)

Photo by uli04_29

ザクザクのクッキーと、ふかふかのパン生地がおいしいメロンパンを作っていきましょう。「クッキー生地の作り方」「パン生地の作り方」「メロンパンの作り方(成形と焼き上げ)」に分けてご紹介していきます。

材料(6個分)

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【パン生地】 ・強力粉……150g ・砂糖……25g ・卵(全卵)……1/2個(約30g) ・ぬるま湯……60cc(卵とあわせて90cc) ・バター……15g ・インスタントドライイースト……2g ・塩……2g 【クッキー生地】 ・薄力粉……100g ・バター……35g ・砂糖……50g ・卵(全卵)……1/2個(約30g) ※メロンパンのトッピング用にグラニュー糖を適量(大さじ1~2杯)用意しておきましょう。

コツ・ポイント

発酵させるときの温度と時間は目安です。パン生地の膨らみを見て、発酵具合をチェックしてください。 一次発酵は、小麦粉をはたいた中指を生地に刺して、穴がしっかり開けばOKです。最終発酵は、生地が2倍に膨らんだら発酵完了のサインです。

クッキー生地の作り方

1. バターと砂糖を混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加える

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室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜ、マヨネーズ状にします。溶き卵を2、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

2. 薄力粉を加えて混ぜる

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ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜ、ひとまとめにします。

3. ラップに包んで冷蔵庫で休ませる

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クッキー生地をラップで包み、パン生地を作っている間、冷蔵庫で休ませます。

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