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ザクザクふんわり♪ メロンパン
調理時間
180分
ザクザクのクッキーと、ふかふかのパン生地がおいしいメロンパンを作っていきましょう。「クッキー生地の作り方」「パン生地の作り方」「メロンパンの作り方(成形と焼き上げ)」に分けてご紹介していきます。
材料(6個分)
※メロンパンのトッピング用にグラニュー糖を適量(大さじ1~2杯)用意しておきましょう。
コツ・ポイント
- 発酵させるときの温度と時間は目安です。パン生地の膨らみを見て、発酵具合をチェックしてください。
- 一次発酵は、小麦粉をはたいた中指を生地に刺して、穴がしっかり開けばOKです。最終発酵は、生地が2倍に膨らんだら発酵完了のサインです。
作り方
1.クッキー生地用のバターと砂糖を混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加える
Photo by uli04_29
室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜ、マヨネーズ状にします。溶き卵を2、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
2.薄力粉を加えて混ぜる
Photo by uli04_29
ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜ、ひとまとめにします。
3.ラップに包んで冷蔵庫で休ませる
Photo by uli04_29
クッキー生地をラップで包み、パン生地を作っている間、冷蔵庫で休ませます。
4.パン生地用の強力粉とドライイーストを混ぜる
Photo by uli04_29
強力粉とドライイーストをボウルに入れ、ホイッパーなどで混ぜておきます。
5.卵とぬるま湯、砂糖、塩を混ぜたものを加える
Photo by uli04_29
卵とぬるま湯、砂糖、塩をよく混ぜて、強力粉とドライイーストの入ったボウルに流し入れます。
6.ざっくりと混ぜて生地をまとめる
Photo by uli04_29
水分が粉類にいきわたるように、ざっくりヘラで混ぜます。
7.生地を台の上で伸ばすようにこねる
Photo by uli04_29
ざっくりまとめた生地を台に出して、手のひら全体で生地を台の上に伸ばすようにこねます。生地が手につきにくくなって、なめらかになるまでこねましょう。
8.バターを加えてさらにこねる
Photo by uli04_29
室温に戻したバターを加えて、さらにこねます。生地を伸ばしたときに、指が透けて見えるくらい薄く伸びたら、こね完了です。
※最初はバターが飛び出してべたつきますが、こねているとまとまってきます。
9.生地をまるめて40℃で30分ほど発酵させる(一次発酵)
Photo by uli04_29
生地の表面が張るようにまるめて、閉じ目を下にしてボウルに入れます。ラップをかぶせて40℃で30分ほど、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
※オーブンの発酵機能がなければ、あたたかい室内で生地が2倍に膨らむまでじっくり発酵させましょう。
10.生地を6等分にしてまるめてラップをかけ室温で15分休ませる(ベンチタイム)
Photo by uli04_29
一次発酵が終わった生地を6等分し、それぞれを表面がなめらかになるようにまるめてラップをかぶせ、室温で15分休ませます。
11.メロンパンを成形する
Photo by uli04_29
休ませた生地を、手のひらでしっかり押してガスを抜き、再度まるめなおします。閉じ目を指先でしっかりつまんで閉じましょう。
Photo by uli04_29
冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を6等分にしてまるめ、ラップで挟んでめん棒で伸ばします。パン生地よりひとまわり大きくなるように伸ばしてください。
Photo by uli04_29
まるめておいたパン生地にクッキー生地をかぶせ、手でやさしく形を整えます。裏側に500円玉サイズのパン生地が見えている状態がベストです。
Photo by uli04_29
器にトッピング用のグラニュー糖(大さじ1~2杯)を入れ、メロンパン生地の表面をころがすようにして、グラニュー糖をまぶします。グラニュー糖がしっかりついたら、カードや包丁で縦横4本ずつ切り込みを入れましょう。
※切り込みが浅いと網目がほんのりつき、深いとクッキー生地が割れた仕上がりになります。お好みで切り込みの深さを調整してください。
12.発酵させる
Photo by uli04_29
クッキングシートにメロンパン生地を並べ、35℃で50分ほど発酵させます。生地がひとまわり大きくなったら発酵完了のサインです。ラップはせず、乾燥した状態で発酵させるのがポイントです。
※ここでもオーブンの発酵機能がなければ、室内で生地がひとまわり大きくなるまで発酵させてください。その際も、ラップはしないでください。
13.焼き上げて完成
Photo by uli04_29
190℃にオーブンを予熱し、発酵したメロンパン生地を入れて12分前後焼きます。表面がこんがり焼ければ完成です。
メロンパンの作り方をマスターして焼きたてのおいしさを堪能!
工程の多いメロンパンの作り方ですが、むずかしいテクニックや、特別な材料は必要ありません!シンプルなパン生地に、クッキー生地をかぶせて焼くだけなので、お菓子やパン作りが好きな方なら、きっとおいしく作ることができますよ。
基本の作り方をマスターしたら、チョコチップや抹茶パウダー、メープルシロップを加えるなど、お好みでアレンジもお楽しみください。手作りメロンパンのおいしさを堪能しましょう。
基本の作り方をマスターしたら、チョコチップや抹茶パウダー、メープルシロップを加えるなど、お好みでアレンジもお楽しみください。手作りメロンパンのおいしさを堪能しましょう。
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