ライター : Uli

webライター

ザクザクふんわり♪ メロンパン

Photo by uli04_29

調理時間 180
ザクザクのクッキーと、ふかふかのパン生地がおいしいメロンパンを作っていきましょう。「クッキー生地の作り方」「パン生地の作り方」「メロンパンの作り方(成形と焼き上げ)」に分けてご紹介していきます。

材料(6個分)

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※メロンパンのトッピング用にグラニュー糖を適量(大さじ1~2杯)用意しておきましょう。

コツ・ポイント

  1. 発酵させるときの温度と時間は目安です。パン生地の膨らみを見て、発酵具合をチェックしてください。

    一次発酵は、小麦粉をはたいた中指を生地に刺して、穴がしっかり開けばOKです。最終発酵は、生地が2倍に膨らんだら発酵完了のサインです。

クッキー生地の作り方

1.バターと砂糖を混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加える

バターと砂糖の入ったボウルに溶き卵を加える様子

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室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜ、マヨネーズ状にします。溶き卵を2、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

2.薄力粉を加えて混ぜる

ボウルに薄力粉を加える様子

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ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜ、ひとまとめにします。

3.ラップに包んで冷蔵庫で休ませる

ラップで包んだクッキー生地

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クッキー生地をラップで包み、パン生地を作っている間、冷蔵庫で休ませます。

パン生地の作り方

1.強力粉とドライイーストを混ぜる

強力粉とドライイーストを入れたボウル

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強力粉とドライイーストをボウルに入れ、ホイッパーなどで混ぜておきます。

2.卵とぬるま湯、砂糖、塩を混ぜたものを加える

粉類の入ったボウルに卵とぬるま湯を様子

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卵とぬるま湯、砂糖、塩をよく混ぜて、強力粉とドライイーストの入ったボウルに流し入れます。

3.ざっくりと混ぜて生地をまとめる

ざっくりまとまったパン生地が入ったボウル

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水分が粉類にいきわたるように、ざっくりヘラで混ぜます。

4.生地を台の上で伸ばすようにこねる

作業台の上で伸ばされたパン生地

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ざっくりまとめた生地を台に出して、手のひら全体で生地を台の上に伸ばすようにこねます。生地が手につきにくくなって、なめらかになるまでこねましょう。

5.バターを加えてさらにこねる

バターをのせた生地

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室温に戻したバターを加えて、さらにこねます。生地を伸ばしたときに、指が透けて見えるくらい薄く伸びたら、こね完了です。 ※最初はバターが飛び出してべたつきますが、こねているとまとまってきます。

6.生地をまるめて40℃で30分ほど発酵させる(一次発酵)

生地をオーブン庫内で発酵させる様子

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生地の表面が張るようにまるめて、閉じ目を下にしてボウルに入れます。ラップをかぶせて40℃で30分ほど、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。 ※オーブンの発酵機能がなければ、あたたかい室内で生地が2倍に膨らむまでじっくり発酵させましょう。

7.生地を6等分にしてまるめてラップをかけ室温で15分休ませる(ベンチタイム)

6つに分割してまるめた生地

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一次発酵が終わった生地を6等分し、それぞれを表面がなめらかになるようにまるめてラップをかぶせ、室温で15分休ませます。

メロンパンの作り方(成形と焼き上げ)

1.生地を手のひらでつぶしてガス抜きをしてまるめなおす

まるめたパン生地の裏側

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休ませた生地を、手のひらでしっかり押してガスを抜き、再度まるめなおします。閉じ目を指先でしっかりつまんで閉じましょう。

2.クッキー生地を6等分にしてまるく伸ばす

まるく伸ばしたクッキー生地

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冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を6等分にしてまるめ、ラップで挟んでめん棒で伸ばします。パン生地よりひとまわり大きくなるように伸ばしてください。

3.パン生地にクッキー生地をかぶせて形を整える

クッキー生地で包んだパン生地をのせた手

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まるめておいたパン生地にクッキー生地をかぶせ、手でやさしく形を整えます。裏側に500円玉サイズのパン生地が見えている状態がベストです。

4.グラニュー糖をまぶして格子状に切り込みを入れる

グラニュー糖をまぶして格子状の切れ目を入れた生地

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器にトッピング用のグラニュー糖(大さじ1~2杯)を入れ、メロンパン生地の表面をころがすようにして、グラニュー糖をまぶします。グラニュー糖がしっかりついたら、カードや包丁で縦横4本ずつ切り込みを入れましょう。 ※切り込みが浅いと網目がほんのりつき、深いとクッキー生地が割れた仕上がりになります。お好みで切り込みの深さを調整してください。

5.35℃で50分ほど、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる(最終発酵)

発酵させたメロンパン生地

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クッキングシートにメロンパン生地を並べ、35℃で50分ほど発酵させます。生地がひとまわり大きくなったら発酵完了のサインです。ラップはせず、乾燥した状態で発酵させるのがポイントです。 ※ここでもオーブンの発酵機能がなければ、室内で生地がひとまわり大きくなるまで発酵させてください。その際も、ラップはしないでください。

6.190℃に予熱したオーブンで12分ほど焼く

焼き上がったメロンパン

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190℃にオーブンを予熱し、発酵したメロンパン生地を入れて12分前後焼きます。表面がこんがり焼ければ完成です。

メロンパンの作り方をマスターして焼きたてのおいしさを堪能!

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工程の多いメロンパンの作り方ですが、むずかしいテクニックや、特別な材料は必要ありません!シンプルなパン生地に、クッキー生地をかぶせて焼くだけなので、お菓子やパン作りが好きな方なら、きっとおいしく作ることができますよ。

基本の作り方をマスターしたら、チョコチップや抹茶パウダー、メープルシロップを加えるなど、お好みでアレンジもお楽しみください。手作りメロンパンのおいしさを堪能しましょう。

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