
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ザクザクふんわり♪ メロンパン(調理時間:約3時間)
ザクザクのクッキーと、ふかふかのパン生地がおいしいメロンパンを作っていきましょう。「クッキー生地の作り方」「パン生地の作り方」「メロンパンの作り方(成形と焼き上げ)」に分けてご紹介していきます。
材料(6個分)
【パン生地】
・強力粉……150g
・砂糖……25g
・卵(全卵)……1/2個(約30g)
・ぬるま湯……60cc(卵とあわせて90cc)
・バター……15g
・インスタントドライイースト……2g
・塩……2g
【クッキー生地】
・薄力粉……100g
・バター……35g
・砂糖……50g
・卵(全卵)……1/2個(約30g)
※メロンパンのトッピング用にグラニュー糖を適量(大さじ1~2杯)用意しておきましょう。
コツ・ポイント
発酵させるときの温度と時間は目安です。パン生地の膨らみを見て、発酵具合をチェックしてください。
一次発酵は、小麦粉をはたいた中指を生地に刺して、穴がしっかり開けばOKです。最終発酵は、生地が2倍に膨らんだら発酵完了のサインです。
クッキー生地の作り方
1. バターと砂糖を混ぜ、溶き卵を2、3回に分けて加える
室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜ、マヨネーズ状にします。溶き卵を2、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。
2. 薄力粉を加えて混ぜる
ふるった薄力粉を加えて切るように混ぜ、ひとまとめにします。
3. ラップに包んで冷蔵庫で休ませる
クッキー生地をラップで包み、パン生地を作っている間、冷蔵庫で休ませます。
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