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Recipe Creater
「メロンパントースト」のレシピ
材料(3人分)
・ホットケーキミックス ……200g
☆卵 ……Mサイズ1個
☆溶かしバター ……40g
・グラニュー糖 ……適量
・バター(パンに塗る用) ……適量
・食パン ……3枚(6枚切り)
作り方
・パンに塗る用のバターをやわらかくし、焼く前のパンの全体に塗っておきます。
・無塩バターはレンジで溶かしておきます。
・オーブンを180℃に予熱します。
<下ごしらえ>
① ボウルに☆を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れたらゴムベラで全体がまとまるまで混ぜます。
② 平たく伸ばしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
③ 生地を3等分して丸め、再びラップに包み手の平で押して円形になるよう潰します。麺棒を使って食パンの直径と同じサイズに伸ばし、片面にグラニュー糖をまぶします。
④ グラニュー糖をまぶした面を上にしてスケッパーで斜めの格子状に模様をつけたら、バターを塗った食パンにのせます。
⑤ 180℃に予熱したオーブンで9分ほど焼き、生地にうっすら焼き色が付いたら完成です。
<工程>
コツ・ポイント
・生地は丸く延ばした状態で冷凍しておくと、いつでも焼くだけでメロンパントーストが楽しめます。
・あらかじめ食パンにバターを塗っておくことで、パンの部分が焦げにくくなります。
・スケッパーで模様を付けるときは、平らなところに置いてください。パンの上にのせてから模様付けても、うまく模様が付きません。
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