ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「メロンパントースト」のレシピ

材料(3人分)

Photo by @muccinpurin

・ホットケーキミックス  ……200g ☆卵           ……Mサイズ1個 ☆溶かしバター      ……40g ・グラニュー糖      ……適量 ・バター(パンに塗る用)   ……適量 ・食パン         ……3枚(6枚切り)

作り方

Photo by @muccinpurin

・パンに塗る用のバターをやわらかくし、焼く前のパンの全体に塗っておきます。 ・無塩バターはレンジで溶かしておきます。 ・オーブンを180℃に予熱します。

<下ごしらえ>

Photo by @muccinpurin

① ボウルに☆を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れたらゴムベラで全体がまとまるまで混ぜます。

Photo by @muccinpurin

② 平たく伸ばしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

Photo by @muccinpurin

③ 生地を3等分して丸め、再びラップに包み手の平で押して円形になるよう潰します。麺棒を使って食パンの直径と同じサイズに伸ばし、片面にグラニュー糖をまぶします。

Photo by @muccinpurin

④ グラニュー糖をまぶした面を上にしてスケッパーで斜めの格子状に模様をつけたら、バターを塗った食パンにのせます。

Photo by @muccinpurin

⑤ 180℃に予熱したオーブンで9分ほど焼き、生地にうっすら焼き色が付いたら完成です。

<工程>

コツ・ポイント

・生地は丸く延ばした状態で冷凍しておくと、いつでも焼くだけでメロンパントーストが楽しめます。 ・あらかじめ食パンにバターを塗っておくことで、パンの部分が焦げにくくなります。 ・スケッパーで模様を付けるときは、平らなところに置いてください。パンの上にのせてから模様付けても、うまく模様が付きません。

▼muccinさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ