おうちで贅沢パンタイム。「メロンパントースト」レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @muccinpurin さんご考案レシピ「メロンパントースト」をご紹介します。

2019年4月2日 更新

Recipe Creater

@muccinpurinのアイコン

muccinさん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

「メロンパントースト」のレシピ

材料(3人分)

メロンパントーストの材料

Photo by @muccinpurin

・ホットケーキミックス  ……200g
☆卵           ……Mサイズ1個
☆溶かしバター      ……40g
・グラニュー糖      ……適量
・バター(パンに塗る用)   ……適量
・食パン         ……3枚(6枚切り)

作り方

パンにバターを塗った写真

Photo by @muccinpurin

・パンに塗る用のバターをやわらかくし、焼く前のパンの全体に塗っておきます。
・無塩バターはレンジで溶かしておきます。
・オーブンを180℃に予熱します。

<下ごしらえ>

クッキー生地を作っている写真

Photo by @muccinpurin

① ボウルに☆を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れたらゴムベラで全体がまとまるまで混ぜます。
ラップでクッキー生地を包んでいる写真

Photo by @muccinpurin

② 平たく伸ばしたらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
砂糖とクッキー生地をあわせている写真

Photo by @muccinpurin

③ 生地を3等分して丸め、再びラップに包み手の平で押して円形になるよう潰します。麺棒を使って食パンの直径と同じサイズに伸ばし、片面にグラニュー糖をまぶします。
トーストにクッキー生地をのせた写真

Photo by @muccinpurin

④ グラニュー糖をまぶした面を上にしてスケッパーで斜めの格子状に模様をつけたら、バターを塗った食パンにのせます。
メロンパントーストの完成写真

Photo by @muccinpurin

⑤ 180℃に予熱したオーブンで9分ほど焼き、生地にうっすら焼き色が付いたら完成です。

<工程>

コツ・ポイント

・生地は丸く延ばした状態で冷凍しておくと、いつでも焼くだけでメロンパントーストが楽しめます。
・あらかじめ食パンにバターを塗っておくことで、パンの部分が焦げにくくなります。
・スケッパーで模様を付けるときは、平らなところに置いてください。パンの上にのせてから模様付けても、うまく模様が付きません。

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macaroniレシピ部

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