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簡単すぎる!メロンパントーストの作り方
調理時間
10分
*粗熱をとる時間は含みません
市販の食パンで作るメロンパントーストです。クッキー生地をたっぷり塗って焼くため、パンに染み込む贅沢なバターの風味と、甘いサクサク食感を存分に味わえますよ。グラニュー糖を使うことで、よりメロンパンらしい甘さに仕上がります。軽く食べたいときはクッキー生地を半量にして作ってみてください。
材料
- 食パン(5~6枚切り) 1枚
- バター(有塩) 20g
- グラニュー糖 大さじ1杯~
- 薄力粉 大さじ2杯
コツ・ポイント
- クッキー生地を端まで塗り広げる
- 格子状の模様を深く入れる
- 粗熱がとれるのを待つ
クッキー生地を食パンに塗るときは、なるべく均一に端まできっちり塗り広げ、部分的な焦げや生焼けを防ぎましょう。クッキー生地は焼くと膨らんで模様が薄くなるので、パン生地に届くほど深めの模様を入れるのもポイントです。
焼きたてのメロンパントーストはクッキー生地がやわらかい状態ですが、粗熱がとれるまで冷ますとサクサク食感になりますよ。
焼きたてのメロンパントーストはクッキー生地がやわらかい状態ですが、粗熱がとれるまで冷ますとサクサク食感になりますよ。
作り方
1.バターとグラニュー糖をあたためる
Photo by Uli
バターとグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20~25秒加熱します。
※甘めがお好みであれば、グラニュー糖を大さじ1/2杯程度増やしてください。
2.薄力粉を混ぜる
Photo by Uli
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3.食パンに塗る
Photo by Uli
食パンにクッキー生地を塗り広げます。なるべく均一になるよう、端まできっちり塗ります。
4.格子状に模様をつける
Photo by Uli
包丁やバターナイフをクッキー生地に押し付け、パン生地に届くほど深い格子状の模様をつけます。
5.トースターで焼く
Photo by Uli
アルミホイルにのせて、トースター180~200℃、もしくは800~1000Wで5~6分焼いて完成です。途中で焦げそうになったらアルミホイルをふんわりかぶせて焼きます。
※生焼けが心配な場合は、アルミホイルをかぶせてさらに3分追加で加熱してください。
6.粗熱をとる
Photo by Uli
お好みでグラニュー糖を適量ふりかけ、10分ほど置いて粗熱をとって完成です。
メロンパントーストのアレンジレシピ5選
1. ホットケーキミックスで作るメロンパントースト
小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使う、甘い風味が魅力のメロンパントーストです。ホットケーキミックス特有の味わいとサクサクの軽い食感、食パンのふわっと感が口の中で見事なハーモニーを奏でます。
2. チョコチップメロンパントースト
「チョコチップメロンパン」があるのなら、「チョコチップメロンパントースト」のアレンジもあり!クッキー生地にチョコを混ぜ込むだけで、おやつ感がぐっと増して、食べごたえもアップします。
3. メロンジャム入りメロンパントースト
クッキー生地に混ぜる砂糖を、メロンジャムで代用するひと品。メロンの豊かな風味が口いっぱいに広がり、しっとりソフトな食感もやみつきになること間違いなしです。これぞまさしくメロンパントーストですね。
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