本格派から初心者さんまで ♪ メロンパン絶品レシピ20選

サクふわ感と甘い香りがたまらないメロンパン。でも、「レシピを見ても自分で作るのはむずかしそう」と思っていませんか?実は、基本さえ押さえればおうちでも作れちゃうんです!今回は、本格派から気軽にできる簡単なものまで、今すぐ作りたくなるレシピ20をご紹介します♪

2019年2月18日 更新

パン屋さんに負けない!おうち作れる本格派メロンパン人気レシピ5選

1. 正統派!湯種・本捏ねで作る基本の「メロンパン」

メロンパンを本格的に作りたいなら覚えておきたいレシピ。バターは室温に戻しておきましょう。パン生地はぬるま湯を入れたら手早く混ぜるのがポイント。甘さを控えたい方はグラニュー糖をまぶさないで焼いてもおいしいですよ♪

2. 抹茶の香りがたまらない♪ 「チョコチップメロンパン」

ざらめとチョコチップの食感がクセになる抹茶メロンパン。抹茶を入れずにプレーンのチョコチップメロンパンとしても作れます。クッキー生地は単独で焼いてチョコ抹茶クッキーにしてもよさそう◎ オーブンで様子を見ながら焼くと上手に仕上がります

3. 濃厚!外はサクサク中はとろ~り◎ 「チョコカスタードメロンパン」

見るからに濃厚でスイーツ好きにはたまらないチョコとココアがたっぷり入ったレシピ。バターの代わりに太白ごま油を使うことで、冷めても固くなりません◎ 焼き上がったパンはしっかり冷ましてからクリームを入れましょう。半分に切って中に詰めてもOK。

4. インスタ映え間違いなし!気分も上がる「いちごメロンパン」

華やかなピンクのメロンパンは、写真に撮っても映えるひと品。いちごパウダーを練り込んで作ります。発酵バターが手に入らなければ無塩バターでも作れます。いちごパウダーのほかにお好みのフルーツパウダーで応用してみても楽しそう♪

5. 子どももおいしいオトナの味♪ 「ブラックペッパーとチーズのメロンパン」

クッキー生地にチーズとブラックペッパーを練り込んだ、甘くない大人の味のメロンパン。朝ごはんやランチはもちろん、ワインにもよく合いそう◎ クッキー生地だけで焼けばチーズクラッカーのようなスナックになります。

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chiroramu

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