ライター : いとう まさと

WEBライター

発酵バターとは?

発酵バターとは、乳酸菌を加え発酵させて作るバターのことです。製造方法は大きく分けると、原料となる生クリームに乳酸菌を添加する方法と、できあがったバターに乳酸菌を練り込む方法の2種類。また、通常のバターと同様に「有塩」「無塩」があります。

では一体、わたしたちがいつも購入している普通のバターと何が違うのでしょうか?味・栄養・価格などの観点から比べていきます。

発酵バターと普通のバターとの違い

味わい

発酵バターは普通のバターよりも、深いコクを感じられることが特徴。また、乳酸菌を添加して発酵することによるヨーグルトのような酸味と、バター本来の濃厚な乳味が合わさった、独特の風味が感じられます。

普通のバターと食べ比べてみれば分かることはもちろん、発酵バター単体でもいつも使うバターと異なることが分かるでしょう。

栄養・カロリー

発酵バターと通常のバターで、栄養価やカロリーは変わるのでしょうか。結論からいうと、それほど大きく異なるわけではありません。しかし、糖質(炭水化物)量とナトリウム(塩分)量に関しては、差があります。以下、カロリーを含めた100gあたりの数値をまとめた表です。

Photo by macaroni

両者、カロリーはそれほど違いはありませんが、糖質量とナトリウム量には差が出ていることが分かります。味わいや風味だけでなく、栄養価の観点からどちらのバターを選ぶのか決めてもいいかもしれませんね。(※1,2)

価格・販売場所

発酵バターは、100gあたり400〜500円前後で販売されていることが多いです。通常のバターは100gあたり200円前後である場合がほとんどなので、発酵バターのほうが高いことが分かります。ただし、発酵バターにしろ通常のバターにしろ、メーカーや販売店によって価格に差が出るので、購入の際は確認・検討するのがおすすめです。

また、発酵バターはスーパーや輸入食品店で販売されています。近くに取り扱い店舗がない場合は、Amazonや楽天市場といった通販でも購入できるので、チェックしてみてください。

発酵バターの特徴・普通のバターとの違い

  1. ヨーグルトのような酸味、濃厚な乳味があり、深いコクを感じられる
  2. カロリーや栄養価は普通のバターと大きく変わらないが、糖質・ナトリウムの量は異なる
  3. 普通のバターが100gあたり200円前後なのに対し、発酵バターは100gあたり400〜500円前後

発酵バターはどんなときに使うのがおすすめ?

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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