ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3枚分)

エネルギー
エネルギー
203kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
30.5g
糖質
糖質
29.9g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(約18枚分)

下ごしらえ

・バターは電子レンジ600W20〜30秒加熱して溶かします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて混ぜ、溶かしバターとグラニュー糖を加えてよく混ぜます。

【作り方】メロンパンクッキー

2

ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】メロンパンクッキー

3

生地をひと口大にして丸め、少し押しつぶして平たくします。表面にグラニュー糖を適量をまぶします。

【作り方】メロンパンクッキー

4

ナイフまたはスケッパーで格子状に切り目を入れ、170℃に予熱したオーブンで13〜14分で焼いたら完成です。

【作り方】メロンパンクッキー 【作り方】メロンパンクッキー

コツ・ポイント

  1. 焼成中に少し広がるので、間隔をあけて天板に並べてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。生地の上にのせる砂糖はグラニュー糖をおすすめします。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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