さくっとふわふわ。抹茶メロンパン
「抹茶メロンパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわのパン生地を抹茶味のクッキーで包みこんだメロンパンです。小さめのサイズで12個出来上がるので手土産にもぴったりです。サクサクのクッキー生地とふわふわのパン生地は相性抜群ですよ。 2022年4月15日 更新
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栄養情報(1個あたり)
材料
(12個分)-
パン生地
- 最強力粉(スーパーキング) 200g
- 薄力粉(バイオレット) 50g
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩(ゲランドの塩) 小さじ1杯
- スキムミルク 10g
- ドライイースト 4g
- 水 100cc
- 溶き卵 40g
- 無塩バター 40g
-
抹茶クッキー生地
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 80g
- 溶き卵 35g
- 薄力粉(バイオレット) 130g
- ベーキングパウダー 4g
- 抹茶 小さじ2杯
作り方
1
パン生地を作ります。
ボウルに最強力粉、薄力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルクを入れてゴムベラで混ぜ合わせます。
2
真ん中にくぼみを作り、イースト、水、卵を入れてよく混ぜます。ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでまとめて台の上にだします。
3
室温に戻したバターを加えて捏ねます。生地を広げると薄い膜が張る状態がこね上がりの目安です。ボウルに生地を入れて2倍の大きさになるまで30℃で50分ほど発酵させます。
4
抹茶クッキー生地を作ります。
ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白くなるまですりまぜします。
5
卵を3回に分けて加えて混ぜ合わせます。薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるって加えて均一な硬さになるまで混ぜ合わせます。棒状にしてラップに包み冷蔵庫で冷やします。
6
③のパン生地を取り出し40gずつに分割して丸めなおしたらラップをかけてベンチタイム10分をとります。
7
抹茶クッキー生地を12等分し、ラップではさんでつぶして薄い円形にします。広げた抹茶クッキー生地でパン生地を包みこみ手でおさえます。表面にグラニュー糖(分量外)をつけて天板にのせます。
8
約2倍の大きさになるまで28℃で60分程発酵させて、200℃に予熱したオーブンで10〜12分焼いて完成です。