胡麻とねぎのパン

60 分 生地を寝かせる時間は含みません。

「胡麻とねぎのパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生地にたっぷりのねぎとみそを練りこみ、香り豊かに仕上げました。食べるとみそとごまの香りが口いっぱいに広がり、ねぎの食感もアクセントになって満足感が得られる惣菜パンですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(6個分)
  • 強力粉(モナミ) 200g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 上白糖 7g
  • 太白ごま油 15g
  • 溶き卵 25g
  • 3g
  • みそ(ヤマク 十八割米糀味噌 生じたて) 15g
  • ねぎ(国産乾燥野菜) 15g
  • 白いりごま 適量
  • 100cc

作り方

1

ボウルに水、白いりごま以外の材料を全て入れます。

2

水を入れゴムベラで混ぜます。

3

粉っぽさがなくなったら、作業台の上でこねます。

4

なめらかになったらボウルに入れ、ラップをかけ40℃で35分、1次発酵させます。

5

生地が2倍になったら発酵完了です。6分割して丸め、ラップをかけ20分ベンチタイムをおきます。

6

閉じ目を下のままガスを抜き丸め直し、天板にのせラップをかけ40℃で20分、2次発酵させます。

7

約2倍の大きさになったら発酵完了です。

8

表面に太白ごま油(分量外)を塗り、白いりごまをふり、切り込みを2か所いれます。

9

200℃に予熱したオーブンで13分焼き完成です。

コツ・ポイント

・乾燥ねぎではなく、生のねぎを使用する場合は水分を少し減らしてくださいね。 ・みそはお好みのものをご使用ください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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