プチサイズで作るセミハードのテーブルブレッド

60 分 生地を寝かせる時間は含みません。

「セミハードのテーブルブレッド」のレシピと作り方をご紹介します。小さくてコロンとしたフォルムがかわいらしいテーブルブレッドです。ほどよい硬さでそのままでも、お好みの具材を挟んでもおいしく召し上がっていただけますよ。今回はあましょっぱいおいしさのあんバターを挟みました♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(10個分)
  • パン生地
    • 準強力粉(ハードブレッド専用粉) 80g
    • 強力粉(スーパーカメリヤ) 80g
    • きび砂糖 12g
    • 3g
    • インスタントドライイースト 1.5g
    • 無塩バター 15g
    • 110cc
  • トッピング
    • 無塩バター 適量
    • 小倉あん 240g

作り方

1

水とバター以外の材料を同じボールに入れてしっかりと混ぜ合わせます。

2

水を加え、なるべく力が加わらないように混ぜ合わせます。

3

材料が混ざったらしっかりと力を加えて捏ねます。叩きながらも捏ね、ハリがでたらバターを加えます。

4

バターが混ざったら再度しっかりと捏ね、ハリが出たら捏ねあがりです。きれいに丸めて、60分ほど1次発酵を行います。

5

フィンガーチェックをして発酵具合を確かめ、ちょうどよい状態になったら発酵完了です。

6

生地を10等分(約30g)に分割し、生地表面を張らせるように丸めます。乾燥しないようにラップなどをかぶせてベンチタイムを10分とります。

7

生地を楕円形に薄く伸ばし、4回ほどたたみながら棒状に成形します。成型した直後にナイフなどで細かく切り込みを入れます。

8

天板に均等に並べ30℃の暖かい場所で約45分、2次発酵を行います。

9

220℃に予熱したオーブンで8〜10分ほど度焼成します。全体に焼き色がついたら焼成完了。網に移して粗熱をとります。

10

生地上面を切り込みを入れ、細く切ったバターと粒あんをサンドするとあんバターサンドのできあがりです。

コツ・ポイント

・ゆっくり捏ねてしまうとバターが溶け、生地がまとまりにくくなるのでなるべく手早く捏ねるようにしてくださいね。 ・オーブンによって火力が異なるので、様子を見ながら加熱してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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