栄養情報(1個あたり)
301kcal
11.5g
9.4g
45.3g
44g
1.5g
材料
(6個分)-
中種
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 155g
- インスタントドライイースト 2g
- 水 90g
-
本捏
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 20g
- 強力粉(カメリヤ) 45g
- きび砂糖 12g
- 塩 4.5g
- 水 80g
- 無塩バター 15g
-
ダッチ生地
- 上新粉 120g
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 4g
- インスタントドライイースト 0.5g
- きび砂糖 2g
- 塩 0.5g
- 水 50g
-
トッピング
- チーズ(プロセスダイス) 150g
作り方
1
中種をつくります。小麦粉・イーストをあわせます。水を加え粉けがなくなるまで捏ね、30℃で1時間発酵させます。
2
強力粉2種・砂糖・塩を同じボールでしっかりと混ぜ合わ、中種、水を加えて混ぜ合わせます。
3
全体がベタベタの状態になったら力を入れて捏ね、生地に張りが出たらバターを加えて混ぜ合わせます。
4
生地に張りが出たらボールなどに入れて30℃程度の環境でフロアタイムをとります。(約60分)
5
1.5倍になったら6等分(約65g/1個)に分割しふんわりと丸め、濡れ布巾などをかけてベンチタイムをとります(約15分)
6
生地の底を閉じてチーズを包み(25g/1個)再度底を閉じ、天板に均等に並べて30℃程度で最終発酵をさせます (約60分)
7
ダッチ生地をつくります。水以外の材料を同じボールで混ぜ合わせ、水を加えてしっかりと混ぜ合わせ、打ち粉をしたラップをかぶせて30℃発酵させます(約60分)
8
生地が発酵したらダッチ生地を刷毛で上面に塗り、220℃に予熱したオーブンで焼成します(約20分)
9
生地表面にきれいな焼き色がついたら網に移して粗熱をとって完成です。
コツ・ポイント
・生地は弾力が出るまでしっかり捏ねてください。
▼手作りパンレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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