サクフワ食感。スイートブール

「スイートブール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フワフワのパン生地にサクサクのクッキー生地をのせて焼いたパンです。まるで帽子のような見た目でとってもかわいいですよ。素朴な味なのですが、どこか懐かしくてクセになる味ですよ。

90 分 生地を発酵させる時間含みません。

材料

(6個分)
  • パン生地
    • 最強力粉(ゴールデンヨット)100g
    • 強力粉(カメリヤ)100g
    • きび砂糖30g
    • 4g
    • インスタントドライイースト2.5g
    • 全卵60g
    • 卵黄1個分(20g)
    • 無塩バター60g
    • 牛乳75g
  • クッキー生地
    • 無塩バター60g
    • グラニュー糖42g
    • 全卵48g
    • 薄力粉36g
    • アーモンドパウダー24g
    • バニラオイル適量
  • トッピング
    • 溶けない粉糖適量

下ごしらえ

・クッキー生地の薄力粉、アーモンドパウダーはふるっておきます。

作り方

1

クッキー生地
バターにグラニュー糖とバニラオイルを加えて混ぜ合わせ、卵を少しずつ入れながら乳化させます。

2

薄力粉、アーモンドパウダーを加えて粉けがなくなるまで混ぜ合わせてしぼり袋に入れておきます。

3

パン生地
ボウルに最強力粉、強力粉、砂糖・塩・イーストを同じボールでしっかりと混ぜ合わせます。

4

冷蔵庫で冷やした卵・卵黄・牛乳を加えて混ぜあわせます。

5

全体が混ざったら力を加えて捏ねます。ハリが出るまで捏ねたらバターを加えて混ぜ合わせます。

6

バターが混ざったら力を加えて捏ね、再度ハリが出たら捏ね上がりです。きれいに丸めてボールなどに入れ、30度程度の暖かい場所でフロアタイムをとります。(約80分)

7

発酵したら6等分(約70g)にしてふんわりと丸めます。

8

生地が乾燥しないように濡れ布巾などをかけてベンチタイムをとります。(約15分)

9

生地が緩和したら再度綺麗に丸め直し天板に均等に並べ、30℃程度の暖かい場所で最終発酵をとります。(約60分)

10

発酵が完了したらクッキー生地を上にのせます。(絞り袋を使って絞るかパレットナイフなどで広げてください。)

11

180℃に予熱したオーブンで15分〜18分焼成します。クッキー生地に綺麗な焼き色がついたら 網に移して粗熱をとり、粉糖をふって完成です。

コツ・ポイント

・生地がかなりベタつきますので叩きごねを入れながらこねてください。
・クッキー生地はなるべく下の方まで絞ると綺麗な帽子になりますよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼パンのレシピはこちら♪

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