シンプルだけど美味しい。基本のテーブルロール

「基本のテーブルロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわの生地はきめ細かくもっちり。食べるとほんの~り甘く小麦の素朴な味わいが楽しめます。そのままはもちろん、ジャムやバターをつけたり、お好みの具材を挟んだりと色んな食べ方で楽しめますよ。

90 分

材料

(6個分)
  • 強力粉(カメリア)180g
  • 北海道スキムミルク15g
  • 砂糖15g
  • 無塩バター25g
  • ゲランドの塩(塩で代用できます)2g
  • ドライイースト3g
  • 全卵25g
  • 100cc

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。

作り方

1

ボウルに強力粉、スキムミルク、砂糖、バター、卵、塩、ドライイースト、全卵を入れます。水を加えてゴムベラで混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。

2

粉っぽさがなくなったら、作業台の上でなめらかになるまで捏ねます。捏ねあがったら生地を丸くまとめてボウルに入れ、2倍の大きさになるまで35℃くらいの暖かいところで一次発酵させます。(目安:50〜60分)

3

6分割して丸め、20分ほど休ませます。(ベンチタイム)

4

閉じ目を上にし、手のひらで生地をつぶしてガスを抜きます。両端を中央で合わせて閉じ、形片方を転がして涙型にします。片手で奥、手前ところがして伸ばし、さらに両手で20cmの涙型に伸ばし、閉じ目を上にして、涙型の太い方を手前にして、縦長に置きます。

5

生地にめん棒をあてて伸ばして形を整え、手前から奥へと巻きます。巻き終わりを下にして天板にのせ、35℃の温かいところで2倍になるまで二次発酵させます。(目安:約25〜30分)

6

刷毛で生地の表面に溶き卵(分量外)を塗り、210℃に予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・生地がべたつく場合は打ち粉をしながら形を整えてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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