栄養情報(1個あたり)
341kcal
10.6g
6.1g
63.9g
62.2g
1.4g
下ごしらえ
・桜の塩漬けは30分ほど塩抜きし、広げて水気を切ります。
・オーブンは160℃に余熱します。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れます。真ん中に水に食紅を少々溶かしたものとイーストを入れよく混ぜます。ボウルの中で粉っぽさがなくなるまでまとめあげ、捏ね板の上でなめらかになるまで捏ねます。
2
再びボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます。(目安:28度で60分程度)
3
②の生地を4分割(約100g)し、軽く丸めて、15分ベンチタイムをとります。
4
麺棒で生地を18×10㎝程度に伸ばし、とじしろを残して桜あん30gを塗り、クリームチーズ15gを手前にのせます。
5
④を手前から巻き込んでとじ、片端を麺棒で潰し、つぶした反対側の端をくるみ、つまんで閉じ、リング状にします。
6
クッキングシートを敷いた天板にのせ、ひと回り大きくなるまで2次発酵させます。(目安:30度で40~50分程度)
7
はちみつを加えた熱湯に⑥の生地で入れ、表と裏を30秒づづ茹でます。生地を鉄板にのせます。
8
160℃に予熱したオーブンで10分焼き、途中でオーブンから取り出し、桜の塩漬けを表面に付けます。さらにオーブンで8〜10分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
・生地を焼いている際、焼き色がつきそうになったらアルミホイルを被せてください。
・ベーグルはオーブンの予熱前に茹でてしまうと、茹でてから焼き始めるまでに時間が空いて生地がしぼんでしまい、シワが入る場合があるので、必ず予熱が完了した後にお湯で茹で始めてください。
・はちみつは1Lのお湯に対して大さじ2杯程度入れてください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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