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グルテンフリー。米粉豆腐ベーグル
調理時間
30分
米粉と絹豆腐で作るどっしり食べごたえのあるグルテンフリーベーグルです。ほんのり甘い生地で豆腐のクセは感じませんよ。ドライイーストを使わないため発酵なしですぐに焼けます。使用する米粉や絹豆腐によって適切な分量が異なるため、生地の様子を見ながら少しずつ絹豆腐を加えましょう。
材料(2個分)
コツ・ポイント
- 片栗粉を配合してもっちり食感を出す
- 生地の様子を見ながら絹豆腐を少しずつ加える
- 作業しやすいように手のひらにサラダ油をつけて成形する
- 生地と水を一緒にフライパンに入れて蒸し焼きにする
- 蒸し終わったら生地が熱いうちにトースターに入れて焼き色をつける
作り方
1.粉類を混ぜる
Photo by Uli
米粉、片栗粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせて泡だて器でよく混ぜます。
2.絹豆腐を少しずつ混ぜる
Photo by Uli
絹豆腐の半量を加えてヘラで潰しながら混ぜ、水分がなくなったら残りの絹豆腐を少しずつ加えて混ぜます。
Photo by Uli
生地がしっとりまとまるようになったら、絹豆腐が余っていても加えるのをやめます。ヘラで生地を押し、生地表面がなめらかに固まるくらいが目安です。
3.サラダ油を加える
Photo by Uli
サラダ油を加えてヘラで折りたたむように1分ほど練ります。
4.2等分して成形する
Photo by Uli
手のひらに薄くサラダ油(分量外)を塗り、生地を2等分して丸めます。生地中心に指を刺して穴を開け、やさしく穴を広げるようにドーナツ型に成型し、クッキングシートにのせます。
5.フライパンに入れて水を加える
Photo by Uli
フライパンに水大さじ4杯(分量外)を入れ、クッキングシートにのせた生地を入れます。生地に水が当たらないように気を付けます。
6.蒸し焼きにする
Photo by Uli
蓋をして中火にかけ、水が沸騰したら弱火で7~8分蒸し焼きにします。
7.トースターで焼く
Photo by Uli
蒸し終えた生地をすぐにトースターに移し、200℃か800Wで7~10分焼いて完成です。5分以上焼いても焼き色がつきそうにない場合は、240℃か1000Wに火力を上げて焼いてください。生地が冷めてから焼くと均一な焼き色がつきにくいので注意します。
手軽に作れるグルテンフリーベーグルをお試しください
米粉とベーキングパウダーを使えば、作り始めてから30分後にはおいしいグルテンフリーベーグルが食べられます。発酵なしで手でこねる必要もなく、成形も穴を開けるだけのお手軽レシピなので、パン作りに慣れていない方にもおすすめです。身近な材料で作れるのでぜひ試してみてください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※オーブンはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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