ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
431kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.1g
脂質
脂質
13.9g
炭水化物
炭水化物
69.4g
糖質
糖質
69g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜます。

【作り方】米粉と豆乳のパンケーキ

2

豆乳、米油を加えて混ぜ合わせたら、米粉とベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉と豆乳のパンケーキ

3

フライパンを熱し、生地を流します。弱火で両面焼き色がつくまで焼きます。生地がなくなるまで繰り返します。

【作り方】米粉と豆乳のパンケーキ

4

器に盛り付け、バターをトッピングしたら完成です。お好みではちみつをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
  2. 生地は少し高めの位置から動かさないように流すと、自然とキレイな丸に広がりますよ。
  3. 動画ではテフロン加工されたフライパンを使用しております。バターや油を引かずに焼くことで、表面がキレイに焼けますよ。
  4. テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、バターや油を使用して焼いてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無調整豆乳は牛乳や調製豆乳でも代用できますか?
同量の牛乳や調製豆乳で代用できます。

ITEM

製菓用米粉 / 1kg

¥842〜

粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。

※2024年9月4日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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