栄養情報(1人あたり)
431kcal
8.1g
13.9g
69.4g
69g
0.8g
作り方
1
卵をボウルに割り入れ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜます。
2
豆乳、米油を加えて混ぜ合わせたら、米粉とベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3
フライパンを熱し、生地を流します。弱火で両面焼き色がつくまで焼きます。生地がなくなるまで繰り返します。
4
器に盛り付け、バターをトッピングしたら完成です。お好みではちみつをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
- 生地は少し高めの位置から動かさないように流すと、自然とキレイな丸に広がりますよ。
- 動画ではテフロン加工されたフライパンを使用しております。バターや油を引かずに焼くことで、表面がキレイに焼けますよ。
- テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、バターや油を使用して焼いてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無調整豆乳は牛乳や調製豆乳でも代用できますか?
同量の牛乳や調製豆乳で代用できます。
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無調整豆乳は牛乳や調製豆乳でも代用できますか?
同量の牛乳や調製豆乳で代用できます。
ITEM
製菓用米粉 / 1kg
¥842〜
粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。
※2024年9月4日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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