ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
439kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.9g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
89.6g
糖質
糖質
87.9g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

バナナは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒加熱します。

【作り方】米粉のバナナパンケーキ

2

取り出したらマッシャーなどで潰します。

【作り方】米粉のバナナパンケーキ

3

きび砂糖、卵を割り入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。

【作り方】米粉のバナナパンケーキ

4

米粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉のバナナパンケーキ

5

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。

【作り方】米粉のバナナパンケーキ

6

3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。

【作り方】米粉のバナナパンケーキ

7

器に盛り、バナナをトッピングして完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。

【作り方】米粉のバナナパンケーキ

コツ・ポイント

  1. バナナはレンジで加熱することで甘みが増します。
  2. 生地は少し高めの位置から動かさないように流すと、自然とキレイな丸に広がりますよ。
  3. 動画ではテフロン加工されたフライパンを使用しております。バターや油を引かずに焼くことで、表面がキレイに焼けますよ。
  4. テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、バターや油を使用して焼いてくださいね。
  5. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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