栄養情報(1人あたり)
439kcal
9.9g
5.4g
89.6g
87.9g
0.5g
作り方
1
バナナは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで50秒加熱します。
2
取り出したらマッシャーなどで潰します。
3
きび砂糖、卵を割り入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
4
米粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
5
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、④をおたま1杯分流し入れます。
6
3分ほど焼いて表面にぷつぷつ気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。残りの生地も同様に焼きます。
7
器に盛り、バナナをトッピングして完成です。お好みでメープルシロップをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- バナナはレンジで加熱することで甘みが増します。
- 生地は少し高めの位置から動かさないように流すと、自然とキレイな丸に広がりますよ。
- 動画ではテフロン加工されたフライパンを使用しております。バターや油を引かずに焼くことで、表面がキレイに焼けますよ。
- テフロン加工されていないフライパンを使う場合は、バターや油を使用して焼いてくださいね。
- こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・きび砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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