目次
小見出しも全て表示
閉じる
バナナは常温保存NG!? 長持ちさせる正しい保存方法
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 3, 2023
バナナは…
常温保存しないでください!!
常温保存しないでください!!
常温保存しないでください!!
野菜室で保存すれば1ヶ月もちます!皮は黒くなりますが中身は無事です!
①バナナをバラす
②ラップをクルクル
③野菜室へ
これだけで大丈夫!
試してみて! pic.twitter.com/M7nSmCD9p3
みなさんは、バナナを買ってきたらどのように保存していますか?ほとんどの人が常温のまま置いていると思いますが、すぐに熟してしまって急いで食べるはめになることも……。
そんなバナナの保存方法について、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのポストが「タメになる!」と話題沸騰中。「知らなかった……」「今すぐ試します」「常温保存が当たり前だと思い込んでた」など、驚きの声が続々と届いていましたよ。
どうやって保存するのが正解なのか、正しい方法を筆者が試しながらご紹介します。
そんなバナナの保存方法について、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのポストが「タメになる!」と話題沸騰中。「知らなかった……」「今すぐ試します」「常温保存が当たり前だと思い込んでた」など、驚きの声が続々と届いていましたよ。
どうやって保存するのが正解なのか、正しい方法を筆者が試しながらご紹介します。
手順
1. バナナを房から取る
まずは房からバナナを取ります。
このときに、なるべく中身が出ないように取った方が変色せず保存できるそう。ヘタの上の方から外すようにしましょう。
このときに、なるべく中身が出ないように取った方が変色せず保存できるそう。ヘタの上の方から外すようにしましょう。
2. 1本ずつラップで包む
房から取ったバナナを、1本ずつラップで包んでいきます。
3. 野菜室に入れて保存する
あとは冷蔵庫の野菜室に入れて保存するだけ!写真のようにジッパー付き保存袋に入れてまとめて入れておくのもOKです。
しばらく置いていると皮は変色しますが、中身はキレイなまま食べられるそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんいわく、この方法なら約1か月ほど持つそうですよ!筆者はいままで急いで食べることも多かったので、そんなに長持ちするとは驚きです。
しばらく置いていると皮は変色しますが、中身はキレイなまま食べられるそう。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんいわく、この方法なら約1か月ほど持つそうですよ!筆者はいままで急いで食べることも多かったので、そんなに長持ちするとは驚きです。
試した人から効果を実感する声も
実際に試した人からは、「やってみたらびっくりするくらい効果的だった」「皮は変色するけど、中身はすごくキレイでした」「この方法をやるようになってから長持ちするようになった」と、効果を実感する声が多数届いていました。
好みの熟度になってから保存するのがおすすめ
ひと手間加えるだけでバナナが長持ちする保存方法。この方法を使えば、熟しすぎたバナナを急いで食べる必要もありません!
ちなみに、野菜室に入れたバナナは追熟しないため、好みの熟度になってからこの方法を試すのがおすすめなんだそう。ぜひ試してみてくださいね。
ちなみに、野菜室に入れたバナナは追熟しないため、好みの熟度になってからこの方法を試すのがおすすめなんだそう。ぜひ試してみてくださいね。
※本記事は@tetsublogorgさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング