ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
200kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.2g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
21.5g
糖質
糖質
21.4g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(直径6cmのココット5個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。

作り方

1

ボウルにスライスチーズをちぎりながら入れ、牛乳を加えます。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

2

レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

3

レンジから取り出し、チーズを溶かすようによく混ぜます。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

4

砂糖、卵、サラダ油を加えてよく混ぜます。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

5

米粉、ベーキングパウダーを入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

6

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

7

フライパンに1.5cmほど水を入れ、沸騰させて⑥を並べます。弱中火で10分〜12分ほど蒸します。※爪楊枝を刺して生地がくっつかなくなるまで蒸します。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

8

ココットから取り出し、フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて蒸しパンの表面を押し当てます。表面に焼き目をつけて完成です。

【作り方】米粉のチーズ蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 沸騰する前から生地を入れると膨らみにくくなります。必ず沸騰した状態で生地を入れ、弱中火〜中火で一気に加熱してください。
  2. こちらのレシピでは製菓用米粉を使用しております。米粉の種類によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにも製菓用米粉を使用していただくことをおすすめします。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。

・砂糖(上白糖)は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や太白ごま油など無味無臭の液体油で代用できます。

ITEM

製菓用米粉 / 1kg

¥842〜

粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。

※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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