ライター : macaroni公式

メリットたくさん!米粉料理でいつもの料理をレベルアップ

お米を粉にした米粉は、飲食店だけでなく家庭でも使われることが多くなってきました。その理由として、米粉の品質の向上によりパンや麺類、ケーキはもちろん、幅広いお料理に用いられるようになってきたということ。そして何より、お料理をおいしくしてくれる特長がたくさんあることが挙げられます。

しかし、そんな米粉の魅力をまだ知らない方も多くいるのではないでしょうか?そこで今回は、「定番メニューもひと味違う絶品に - 米粉レシピ web 実践講座 - 」でご紹介している米粉を使った料理とともに、米粉が料理をおいしくしてくれる理由をご紹介していきたいと思います。また、レシピ動画は以下のリンクより見ることができますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

定番の唐揚げもサクサクに仕上がる!

米粉とお米でサクサク クリスピー唐揚げ

家庭料理でもよく作られる唐揚げ。しかし、衣がカラッと揚がらないというお悩みがある方も多いのではないでしょうか。この「米粉とお米でサクサク クリスピー唐揚げ」では、水に浸して砕いた生米を米粉と一緒にまぶして揚げることにより、クリスピー食感が加わって仕上がります。

また、米粉は吸油量が小麦粉に比べて少ないため、唐揚げの衣として使えばヘルシーでカラッとした揚げ上がりになります。さらに、時間が経ってもサクサク感が持続するので、お弁当のおかずにも最適!米粉を使えば、テクニック要らずで絶品の唐揚げを作ることができますよ。

とろみつけも得意!具材ともよく絡むから濃厚な味わいに

若鶏のステーキ 米粉のトロトロきのこソース

焼く調理や、ソース作りの際にも米粉は活躍してくれます。例えば鶏のステーキ。米粉をまぶして焼くことで表面はパリッと、中はジューシーな仕上がりになります。ソース作りの際に米粉を使えば、ダマになりにくく、やさしいとろみがつきます。こちらのレシピでは、きのこのソースにも米粉を使用することで食材とよく絡み、濃厚な味わいを楽しめますよ。

米粉の肉味噌焼き 米粉団子入りグラタン仕立て

こちらは、切った材料と米粉団子を米粉でとろみをつけた肉味噌に絡めて、米粉パンの生パン粉をふりかけオーブントースターで焼いた米粉づくしの一品。米粉入り肉味噌ソースが具材に絡むことで和食らしいコク深い味わいになり、米粉パンの生パン粉をふりかけてオーブンで焼けば、サクッとした食感も楽しめます。

おしゃれな料理も米粉に任せて!素材の味を引き立てる

サクサク米粉のグリッシーニ 生ハム巻き

おしゃれなグリッシーニはパーティーシーンなどに活躍するおしゃれな前菜。市販のものも多くありますが、米粉を使えば簡単に作ることができますよ!時間が経ってもサクサク感を持続するので、おつまみにぴったりですね。米粉自体にクセや粉臭さがないため、素材本来の風味を引き立ててくれます。

サクサクもっちり。 米粉の特長を活かしたスイーツ作り

米粉はスイーツ作りも得意。米粉特有の「もっちり&しっとりとした食感」を楽しむことができます。また、グルテンの元になるタンパク質が含まれないため、ダマになりにくく、ふるいをかけたり力をいれてかき混ぜる必要なし、と作る上でも嬉しいメリットが!さっそく米粉を使ったスイーツをご紹介します。

米粉で作るナッツ餅 チーズ みたらし餡

大豆・落花生などの入った餅、「豆餅」をモチーフにした焼き菓子のような和スイーツ。フライパンでナッツと青のり入りの米粉生地を焼き、チーズを重ねて、仕上げに米粉入りのみたらし餡をかけたスイーツです。普通の餅とも団子ともクレープとも違う、米粉の生地ならではのもっちりした食感や味わいが楽しめます。

米粉でもちっと ベイクド豆腐ポンデ

米粉で作るなら、ポンデドーナツがおすすめ!米粉らしい外はサクサク、中はもちもちしっとりの食感が楽しめますよ。こちらのレシピでは材料に豆腐を使い、しかも油で揚げすにオーブンで焼き上げるので、とてもヘルシー。おいしいだけでなく、体にもやさしいのが嬉しいですよね。

思わず作りたくなる!米粉を使った料理にぜひ挑戦を

いかがでしたでしょうか。米粉が持つ特長によって、食材の良さを引き立て、ヘルシーなのによりおいしく仕上げてくれることがわかったと思います。

米粉はスーパーの粉物売り場などで気軽に購入することができます。使ったことがないから不安、という方もぜひレシピ動画を見て一度試してみてはいかがでしょうか。
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