目次
みんなが好きなのはこれ!お米の品種人気ランキングTOP15
ずっと愛され続ける有名ブランド米のほかにも、現在ではさまざまな品種が販売されていますが、結局どの種類が一番人気なのでしょう。みんなが好きなお米の品種を調査すべく投票型アンケートを実施!そのランキング結果TOP15をご紹介します♪
調査概要
調査期間:2022年03月29日〜2022年05月18日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:505票
5位 ななつぼし(34票)
ななつぼし
-
Amazonで詳細をみる¥1,891(税込)
-
楽天で詳細をみる¥2,780(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥5,380(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
冷めてもおいしさが長持ち!北海道で一番の生産量
星がきれいに見える北海道で、同じように輝いて欲しいという願いからネーミングされたななつぼし。CMの影響もあり知名度が上昇し、北海道でもっとも生産量が多い品種です。 炊きあがりは崩れにくく、ほどよい粘りがあってつやがいいのが特徴。ほどよい甘味があり、冷めてもおいしさが長持ちするところが人気です。お寿司やお弁当におすすめで、無洗米もおいしくいただけますよ♪
-
産地
北海道
-
特徴
粘りが強い、冷めてもおいしい
4位 つや姫(35票)
つや姫
-
Amazonで詳細をみる¥2,268(税込)
-
楽天で詳細をみる¥2,462(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥4,980(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
つやつやして味バランスが秀逸!山形のブランド米
山形県で開発されたブランド米で、現在では西日本まで産地が広がっている人気の品種。ネーミングの通りつやがあるのが特徴です。 甘味や粘り気もあり、つや・甘味・旨味のバランスが秀逸。炒飯や炊き込みごはんに調理するよりも、塩むずびなどお米そのもののおいしさを楽しむのがおすすめです。みそ汁や漬物との相性が抜群です♪
-
産地
山形、宮城、山梨、ほか
-
特徴
つやがある。味わいのバランスがいい。
3位 ゆめぴりか(52票)
ゆめぴりか
-
Amazonで詳細をみる¥2,398(税込)
-
楽天で詳細をみる¥2,700(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥5,580(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
やわらかめでもっちり食感!冷害をのりこえて作られた北海道米
お米の産地というイメージがなかった北海道で、長く研究や試作を重ねてやっと開発された北海道産のお米。 “夢” と、アイヌ語で美しいという意味の “ぴりか” を使ってネーミングされました。 粘りが強く、やわらかくてモチっとした食感が特徴。また甘味が強くつややかに炊きあがります。冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりに最適。和食だけでなく洋食のおかずとの相性のいいんですよ♪
-
産地
北海道
-
特徴
つやがいい。やわらかめでもっちり。
2位 あきたこまち(59票)
あきたこまち
-
Amazonで詳細をみる¥2,022(税込)
-
楽天で詳細をみる¥2,278(税込)
-
Yahoo!ショッピングで詳細をみる¥9,980(税込)
- ※2024年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
幅広い層が支持!全国的に生産される秋田県開発米
秋田県で開発された、コシヒカリ由来のお米。寒さが厳しい気候にも適していますが、現在では産地は全国に広がっている人気の品種です。 甘味や粘りが強く、幅広い層に好まれるバランのいい味わいが特徴。吸水時間を長めにすると、よりおいしく炊きあがりますよ。 パラパラに仕上げたい炒飯の調理には向かず、炊き立てをそのままいただくか、おにぎりやお弁当におすすめです。
-
産地
秋田、青森、岩手、ほか
-
特徴
甘味と粘りが強い。味バランスがいい。