ふっくらつややか。ご飯を電子レンジで炊く方法&おすすめの容器

ふっくらご飯は、電子レンジでも炊けます!今回は、誰でも簡単にできるご飯の炊き方と、電子レンジで炊く際のおすすめの容器をご紹介。引っ越したばかりで炊飯器がまだない方には、必見の情報が詰まっていますよ◎

2018年2月5日 更新

電子レンジでご飯を炊く方法

材料(1合分)

・お米   1合
・ぬるま湯 220cc
・酒    小さじ1/2杯

用意するもの

・耐熱ボウル
・ラップ

炊き方

1. お米を研ぎます。(水:分量外)

2. 大きめのボウルに研いだお米とぬるま湯を入れ、そのまま30分浸水しましょう。浸水が終わったら、酒を加えます。

3. 両端にすこし隙間ができるようにボウルにラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱します。吹きこぼれてしまう可能性があるので、ボコボコと沸騰したら止めてください。

4. 加熱が終わったら取り出し、しゃもじなどで全体をざっくりと混ぜます。再び隙間ができるようにラップをして、次は200Wの電子レンジで5分加熱しましょう。※まだ固いようなら、追加で3分ほど加熱してください。

5. 加熱後、上から隙間ができないようにラップをして、そのまま10分蒸らしたら完成です。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

BBC

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう