全部試してみて!卵かけご飯のアレンジアイデア28選

卵かけご飯に醤油といえば定番ですが、それだけでは飽きてしまいますよね。そこで今回は、アレンジレシピを28点ご紹介!調味料で、トッピングで、具材で、ひと手間加えて、さまざまな方向からアレンジを楽しみましょう♪ きっと、あなたのお気に入りとなるアイデアが見つかりますよ。

卵そのものをアレンジした卵かけご飯レシピ5選

1. ふわふわ卵かけご飯

卵の白身をあわ立てた、ふわふわ食感の卵かけごはんのレシピです。ご飯と混ぜる前に白身を泡立たら、アツアツのごはんを加えてさらに混ぜ合わせます。まるで雲を食べているような食感が、くせになること間違いなしですよ。

2. 冷凍卵を使った卵かけご飯

卵を一度冷凍し、黄身をめんつゆに漬け込んでいます。冷凍することで、いつものとろんとした黄身がもっちり食感に変身!舌に絡みつく食感と濃厚さでご飯が進みますよ。冷凍卵は、お酒のおつまみとしてもいいですね。

3. 黄身の醤油漬けを使った卵かけご飯

卵の黄身を醤油に漬け込み、ご飯のお供として贅沢にオン。とろ〜っと流れ出す黄身がご飯に染み込んで、それはもう至福の味わいです!ひと口ひと口、しっかりと堪能したくなるような、高級感あふれるひと品ですよ。

4. 黄身のみそ漬けを使った卵かけご飯

こちらはみそ漬けのレシピ。調味料を混ぜた味噌に漬け込んだ黄身をご飯にのせるだけなので、とっても簡単です。漬け込む期間によって濃厚さが変わるところが、黄身漬けの楽しみとも言えそうです。漬け込む際に黄身を割らないように気をつけて!

5. 黄身のオイスターソース漬けを使った卵かけご飯

こちらはオイスターソースで漬け込んだレシピ。オイスターソースと黄身の濃厚さが相まって、口の中に広がります。中華料理の上にトッピングして、黄身を絡めながら食べてもおいしそうです。ぜひいろんな調味料で黄身漬けを試してみてください♪

調味料をアレンジした卵かけご飯レシピ9選

6. ごま醤油卵かけご飯

すりごまの風味が香る卵かけご飯のレシピです。ポイントは砂糖!合わないと思うかもしれませんが、少し入れて甘くすることでごまの香りが引き立ちます。あつあつのご飯にのせて手早く混ぜたら、冷めないうちに召し上がれ♪

7. のりチーズ卵かけご飯

こちらは意外な組み合わせ!のりの佃煮とチーズを合わせた卵かけご飯です。チーズのコクとのりの佃煮の風味が、いつもの卵かけご飯に深みを与えてくれます。チーズが溶けない場合はレンジで温めてください。

8. 鶏がらスープ卵かけご飯

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