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卵にひと手間加えて!卵かけごはんのアレンジレシピ7選
1. 冷凍卵を使う。とろり卵かけごはん
卵を一度冷凍し、黄身をめんつゆに漬け込みます。冷凍することで、いつものとろんとした黄身がもっちり食感に変身!舌に絡みつく食感と濃厚さでごはんが進みますよ。冷凍卵は、おつまみとしてもいいですね。
2. 黄身のしょうゆ漬けを使う。濃厚卵かけごはん
卵の黄身をしょうゆに漬け込み、ごはんのお供として贅沢にオン。とろ〜っと流れ出す黄身がごはんに染み込んで、それはもう至福の味わいです!ひと口ひと口、しっかりと堪能したくなるような、高級感あふれるひと品ですよ。
3. 卵白がポイント。ふわふわ卵かけごはん
卵の白身を泡立てる、ふわふわ食感の卵かけごはんのレシピです。ごはんと混ぜる前に白身を泡立てたら、アツアツのごはんを加えてさらに混ぜ合わせます。まるで雲を食べているような食感が、くせになること間違いなしですよ。
4. かつおぶしも合う。めんつゆ漬けの卵かけごはん
卵黄をめんつゆに漬けてから、卵かけごはんにすると、めんつゆの出汁が染みて絶品です。だいたい、冷蔵庫で3時間ほど置くのがポイント。卵のまわりにたっぷりのかつおぶしをのせると、よりおいしくなりますよ。
5. 温泉卵で作る。半熟卵かけごはん
温泉卵を使う卵かけごはんもおすすめ。温泉卵に箸を入れると、黄身がとろりと出てくるのが、たまりません。刻み海苔をトッピングしたり、ごはんを白ごはんではなく、じゃこごはんにしたり、アレンジをしてもいいですね。
6. オイスターソースが隠し味。ごま油卵かけごはん
卵黄をオイスターソースや黒ごま油で漬けてから、ごはんにのせる卵かけごはんです。オイスターソースを入れることで、コクのある仕上がりになりますよ。お好みで、ごはんの上に大葉をトッピングしてから、漬けた卵黄をのせるのがおすすめです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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