ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

卵かけご飯にはごま油プラスが正解!

卵かけご飯は卵とご飯があれば成立する、とてもシンプルな食べ物ですが、そこにごま油をプラスすると普通の卵かけご飯にコクが生まれます。さらにごまの香ばしい風味も感じられ、いつもの卵かけご飯がよりおいしくなりますよ。

ごま油を使用した卵かけご飯のおすすめのアレンジレシピをご紹介します!

1. ひと手間で絶品!粗塩の卵かけご飯

Photo by 菅 智香

調理時間:10分

ごま油を加えた卵かけご飯を塩でいただくレシピです。塩は普通の塩ではなく粗塩がおすすめ。フライパンで塩を炒ることでサクサクとした食感に仕上がりますよ。シンプルな材料ですが、ひと手間かけることで、とても贅沢でおいしい卵かけご飯が完成します。

材料

  1. ご飯……130g
  2. 卵……1個
  3. 粗塩……小さじ1/4杯
  4. ごま油……小さじ2杯

作り方

  1. フライパンに粗塩を入れて中火にかけ、粗塩にうっすら焼き色がつくまで加熱して取り出す
  2. 卵を卵白と卵黄を分ける
  3. ご飯を温め、卵白、ごま油を加えてよく混ぜる
  4. 卵黄をのせ、粗塩をかける

2. シンプルが1番!しょうゆの卵かけご飯

Photo by 菅 智香

調理時間:5分

ごま油を加えた卵かけご飯をしょうゆでいただくレシピです。ごま油がしょうゆを引き立て、とても味わい深くなりますよ。たまりじょうゆを使用すると濃厚な味わいに、白しょうゆを使うとやさしい味に仕上がります。いろいろなしょうゆで作り、お気に入りを見つけてくださいね。

材料

  1. ご飯……130g
  2. 卵……1個
  3. しょうゆ……小さじ1杯
  4. ごま油……小さじ2杯

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける
  2. ご飯を温め、卵白とよく混ぜ合わせる
  3. 卵黄をのせ、しょうゆを回しかける

3. にんにく香る♪塩昆布の卵かけご飯

Photo by 菅 智香

調理時間:5分

にんにくのパンチが効いた卵かけご飯のレシピです。ごま油と塩こんぶの組み合わせに、すりおろしにんにくを加えることで食べ応えのある味になりますよ。お酒とともにいただきたいひと品です。濃い味がお好みの場合は塩こんぶで追加してくださいね。

材料

  1. ご飯……130g
  2. 卵……1個
  3. にんにく(すりおろし)……小さじ1/4杯
  4. 塩昆布……3g
  5. ごま油……小さじ2杯

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄にわける
  2. ご飯を温め、卵白、にんにく、ごま油を加えてよく混ぜる
  3. 卵黄と塩昆布をのせる

4. コク旨!マヨネーズのおかか卵かけご飯

Photo by 菅 智香

調理時間:5分

マヨネーズと卵の間違いない組み合わせで作る卵かけご飯です。たっぷりのかつおぶしとごま油を使い、風味豊かにに仕上げましょう。マヨネーズを入れることで濃厚なコクをプラスされ、育ち盛りのお子さんがよろこんで食べてくれるひと品になりますよ。

材料

  1. ご飯……130g
  2. 卵……1個
  3. マヨネーズ……4g
  4. しょうゆ……小さじ1杯
  5. かつおぶし……2g
  6. 粗挽き黒こしょう……適量
  7. ごま油……小さじ1杯

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄にわける
  2. ご飯を温め、卵白とごま油を加えてよく混ぜる
  3. 2にかつおぶし、卵黄をのせ、粗挽き黒こしょうとマヨネーズを全体にかける

5. ごまを堪能♪韓国海苔の卵かけご飯

Photo by 菅 智香

調理時間:5分

ごまの風味をたっぷり味わう、韓国海苔を使う卵かけご飯のレシピです。ごま油を混ぜ込んだ卵かけご飯に、ごま油を使って作られている韓国海苔をのせます。さらに白ごまをプラスしてごまを存分に味わいましょう。辛いものがお好きな方は少量のコチュジャンをプラスするのもおすすめです。

材料

  1. ご飯……130g
  2. 卵……1個
  3. 韓国海苔……全型1枚
  4. しょうゆ……小さじ1/2杯
  5. 鶏ガラスープの素……小さじ1/4杯
  6. 白ごま……適量
  7. 小口ねぎ……適量
  8. ごま油……小さじ2杯

作り方

  1. 韓国海苔は小さめにちぎる
  2. 卵を卵白と卵黄にわける
  3. ご飯を温め、卵白、ごま油、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてよく混ぜる
  4. 3 に韓国海苔と卵黄をのせ、白ごまと小ねぎを散らす

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