目次
しょうゆを使わず!おいしく食べられる卵かけごはんのアイデア9選
さっぱり系のポン酢や中華風の鶏ガラ、ごま油の香りを効かせたコクうま系、さらに粉チーズやカレー粉を加えた洋風まで、味のバリエーションは自由自在。
気分や冷蔵庫の中身に合わせて、自分好みの“新定番”を見つけてみましょう。
1. しょうゆの代わりにポン酢!さっぱり卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・ポン酢しょうゆ……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
1. 卵の白身と黄身を分ける
2. ごはん、ポン酢しょうゆ、ごま油、白身をよく混ぜる
3. 卵黄をのせて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
天かすを加えてコクをプラスするのがおすすめです。塩こんぶを加えてもおいしくいただけます。
2. しょうゆ要らず!焼肉のたれで味が決まる卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・焼肉のたれ……大さじ1杯
1. 卵の白身と黄身を分ける
2. ごはん、焼肉のたれ、白身をよく混ぜる
3. 卵黄をのせて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
小口切りした小ネギをのせて彩りをプラスしたり、白いりごまで食感をプラスするのがおすすめです。
3. 辛い物好きの人向け。ラー油卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・ラー油……お好みの量
1. 卵の白身と黄身を分ける
2. ごはん、めんつゆ、白身をよく混ぜる
3. 卵黄をのせ、ラー油をかけて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
食べるラー油を加えると、辛さだけでなく、食感と旨味をプラスできますよ。
4. 卵の味をしっかり堪能。鶏ガラ卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯
1. 卵の白身と黄身を分ける
2. ごはん、鶏ガラスープの素、ごま油、白身をよく混ぜる
3. 卵黄をのせて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
小口切りにした小ネギや七味唐辛子を加えると彩りがプラスされます。
5. 洋風の味わい。粉チーズ卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・粉チーズ……小さじ5杯
・オリーブオイル……大さじ2杯
1. 卵の白身と黄身を分ける
2. ごはん、オリーブオイル、粉チーズ、白身をよく混ぜる
3. 卵黄をのせ、お好みでさらに粉チーズ(分量外)をかけて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
粗挽き黒こしょうをかけるとピリッとしたアクセントをプラスできますよ。
6. コク旨。みそマヨ卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・みそ……小さじ1/2杯
・マヨネーズ……小さじ2杯
・和風だしの素……ふたつまみ
1. みそ、マヨネーズ、和風だしの素をしっかり混ぜる
2. 卵の白身と黄身を分ける
3. ごはん、1、白身をよく混ぜる
4. 卵黄をのせて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
かつおぶしをのせるとさらに旨味がアップします。
7. 甘さと旨味。みそ卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・みそ……小さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・和風だしの素……小さじ1/2杯
1. 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する
2. みりん、みそ、和風だしの素を混ぜ合わせる
3. 卵の白身と黄身を分ける
4. ごはん、2、白身をよく混ぜる
5. 卵黄をのせて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
揚げ玉を加えるとコクと食感をプラスすることができます。
8. スパイスの風味広がる。カレー卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・カレー粉……小さじ1/2杯
・塩……小さじ1/4杯
・オリーブオイル……大さじ1と1/2杯
1. 卵の白身と黄身を分ける
2. ごはん、カレー粉、塩、オリーブオイル、白身をよく混ぜる
3. 卵黄をのせて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
粉チーズをかけるとカレー粉のスパイシーさが抑えられ、子どもでも食べやすくなります。
9. ふわふわ!中華風卵かけごはん
・ごはん……180g
・卵……1個
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・酢……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1/4杯
・ごま油……小さじ2杯
1. 卵の白身と黄身を分ける
2. ごはん、めんつゆ、酢、砂糖、ごま油、白身をよく混ぜる
3. 卵黄をのせて完成
育児料理アドバイザー
菅 智香
白いりごまや焼きのりを加えるのがおすすめです。
卵かけごはんをしょうゆ以外で作ってみよう
しょうゆを一度置いて、冷蔵庫にある調味料で「新しい卵かけごはん」を見つけてみてください。今日のごはんが、ちょっと楽しくなりますよ。