ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ほんのり甘辛。玉子おにぎり(炒り卵)レシピ

Photo by とも花

調理時間 10
甘辛味の炒り卵がたっぷり入ったやさしい味わいのおにぎりです。炒り卵と言ってもそぼろ状ではなくある程度大きな塊になるように仕上げることで、おにぎりにしたときポロポロこぼれず食べやすくなりますよ。

材料(おにぎり2個分)

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作り方

1.炒り卵を作る

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ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と酒、しょうゆを加えてよく混ぜます。

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中火で熱したフライパンに油をひき、卵液を入れて大きくかき混ぜながら加熱します。半熟状態になったら火からおろし、余熱で火を通します。

2.ラップでおにぎりを握る

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広げたラップに塩適量(分量外)を振り、ごはんの1/4量をのせます。ごはんの上に卵の半量をのせて上からごはんの1/4量をのせ、塩適量を振ります。

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ラップで包んで握り、三角形に整えます。

3.海苔で包む

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海苔でおにぎり全体を包み込みます。

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もうひとつも同様に作れば完成です。
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シンプルな味わいで食べ応えバッチリ!

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そのまま食べてもおいしい炒り卵をたっぷり入れたおにぎりは、黒・白・黄色のコントラストが鮮やかで見た目も楽しいひと品。

たまごサンドは定番ですが、「意外にもやったことがなかった」という人も少なくないのではないでしょうか。

食べ応えがあるので具沢山のお味噌汁を添えれば、立派な朝食になりますよ。「冷蔵庫に卵しかない!」というときでも、簡単に作れるのでぜひお試しください。
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