栄養情報(1人あたり)
135kcal
10.1g
8.4g
4.8g
4.8g
0.9g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて、溶きほぐします。
2
砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンに②を流し入れ弱火で熱し、菜箸を4本束ねてかき混ぜながら火を通します。
4
卵が固まってきたら、そぼろ状になる前に濡れ布巾の上にフライパンごと置いて、菜箸でかき混ぜて温度調節をします。
5
弱火で1〜2分熱して火を止めて、フライパンの予熱でさらに菜箸で混ぜ合わせて細かくそぼろ状にしたら完成です。
コツ・ポイント
きめ細かい炒り卵を作るには菜箸4本でかき混るのがポイントです。強火にすると一気に固まってしまうので、ごく弱火でじっくりとかき混ぜましょう。少し早めに火からおろして余熱で火を通すと、しっとりとした食感に仕上がります。お弁当に入れる場合は、しっかりと火を通すなどお好みで調整してみてくださいね。
▼炒り卵と一緒に召し上がれ!「○○そぼろ」レシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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