罪悪感すくなめ!鶏こんにゃくのそぼろ丼

「鶏こんにゃくのそぼろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。面倒なこんにゃくの下茹でもレンジを使えば簡単♪おなじみのそぼろ丼にこんにゃくを入れてかさ増し。噛みごたえがあってヘルシーなのにボリューミーなひと品になりました!

15 分

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉200g
  • こんにゃく150g
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • しょうがすりおろし小さじ1杯
  • 砂糖大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉(水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)
  • 炒り卵
    • サラダ油大さじ1/2杯(フライパン用)
    • 3個
    • 砂糖大さじ1/2杯
    • 少々

下ごしらえ

・こんにゃくはよく洗い、5mm角に切ります。
・卵を割り、溶きほぐして砂糖、塩を入れ、卵液を作ります。

作り方

1

こんにゃくをボウルに入れて塩をもみ込み、こんにゃくを覆うぐらいの水を入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒〜2分加熱し、粗熱を取って水をよく切ります。

2

フライパンにごま油を引いてしょうがと鶏ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わってきたら☆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。

3

①のこんにゃくを加えて煮絡めたら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、加熱してとろみを付けます。

4

次に炒り卵を作ります。きれいにしたフライパンにサラダ油を熱して卵液を流し込み、菜箸を大きく動かしながら炒り卵を作ります。火が通りきらないところで火を止め、マッシャーでほぐします。

5

ご飯をよそった丼に③、④を盛り付けて、お好みで枝豆をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

こんにゃくは、細かく切るほど味が絡みますが、荒く刻むと食感が楽しめます♪糸こんにゃくを使用してもOKです。炒り卵は火を止めてからマッシャーで潰すと、箸をあまり動かさず簡単に作れますよ。
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