栄養情報(1人あたり)
164kcal
17.1g
8.7g
5.6g
4.7g
1.2g
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮を取ります。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し、重石をのせて30分水切りします。
・卵は溶いておきます。
作り方
1
鶏むね肉は角切りにしてから包丁の背でたたき、粗ミンチ状にしてボウルに入れます。
2
①に絹豆腐、☆の調味料を加え、ねばり気が出るまでしっかり混ぜます。
3
スプーンですくって丸く成形し、サラダ油を引いたトースター天板に並べます。
4
トースターで15〜20分焼きます。
5
ディップソースを作ります。ボウルに絹豆腐を入れて軽くほぐし、味噌とマヨネーズを入れてなめらかになるまで混ぜます。
6
④の粗熱が取れたら皿に盛り付け、⑤のディップソースを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏肉の中でもヘルシーな鶏むね肉にお豆腐を合わせた、ふわふわでボリューミーなナゲットです。ディップソースにも豆腐を使い、まるごと1丁を使い切ります。鶏ひき肉でも作れますが、鶏むね肉をたたいてミンチを作るとお肉の食感をより楽しめます。また、お好みで鶏もも肉を加えるとジューシーに仕上がりますよ♪
▼ヘルシーなアイデアおかずはほかにも♩
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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