漬け込んで絶品!まるでチーズな豆腐のなめらかマリネ
10 分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
「豆腐のマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもはサラダにする食材をちょっとアレンジ!豆腐をしっかり水切りして、野菜と一緒にマリネ液に漬けるだけのお手軽レシピです。チーズのようになめらかな食感がクセになりますよ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・アボカドは皮をむいて種を取り、6枚にスライスします。
・トマトはヘタを取ります。
作り方
1
豆腐はキッチンぺーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱します。3分経ったら取り出し、重しを置いて更に水切りをします。
2
水切りした豆腐を2cm角に切り、バットに移します。
3
②のバットにアボカド、ミニトマトを並べます。
4
ボウルに☆を入れてよく混ぜます。
5
②に③のマリネ液を流し入れ、ラップをぴったりとかけて冷蔵庫で30分冷やします。
6
ミニトマトは半分にカットしてお皿に盛り付け、バットに残ったマリネ液をかけて召し上がれっ♪
コツ・ポイント
豆腐の食感を楽しむため、通常よりも水切り時間を長くしましょう。しっかり水切りしておくと、マリネ液に漬けても味が薄まりません。食材に密着するようにラップをぴったりかけると、食材がムラなくマリネ液に浸かりやすくなりますよ♪
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