漬け込んで絶品!まるでチーズな豆腐のなめらかマリネ

「豆腐のマリネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもはサラダにする食材をちょっとアレンジ!豆腐をしっかり水切りして、野菜と一緒にマリネ液に漬けるだけのお手軽レシピです。チーズのようになめらかな食感がクセになりますよ♪

10 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐300g
  • アボカド1/2個
  • ミニトマト4個
  • ☆オリーブオイル大さじ3杯
  • ☆にんにくすりおろし少々
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆酢大さじ3杯
  • ☆しょうゆ小さじ1/2杯
  • ☆こしょう少々

下ごしらえ

・アボカドは皮をむいて種を取り、6枚にスライスします。
・トマトはヘタを取ります。

作り方

1

豆腐はキッチンぺーパーで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱します。3分経ったら取り出し、重しを置いて更に水切りをします。

2

水切りした豆腐を2cm角に切り、バットに移します。

3

②のバットにアボカド、ミニトマトを並べます。

4

ボウルに☆を入れてよく混ぜます。

5

②に③のマリネ液を流し入れ、ラップをぴったりとかけて冷蔵庫で30分冷やします。

6

ミニトマトは半分にカットしてお皿に盛り付け、バットに残ったマリネ液をかけて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

豆腐の食感を楽しむため、通常よりも水切り時間を長くしましょう。しっかり水切りしておくと、マリネ液に漬けても味が薄まりません。食材に密着するようにラップをぴったりかけると、食材がムラなくマリネ液に浸かりやすくなりますよ♪
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