ジュワッと汁感!とろけるチーズの「高野豆腐ハムカツ」

40 分

こんがりサクサクのきつね色に揚げた「高野豆腐ハムカツ」をご紹介します。高野豆腐を使用すれば、コスト削減だけでなくボリュームもたっぷり!サクサク衣の中に潜む、ジュワッとジューシーな高野豆腐ととろ〜りチーズがたまりません♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(4人分)

下ごしらえ

・ハムは半分に切ります。
・スライスチーズは4等分に切ります。

作り方

1

高野豆腐を50〜60度のお湯に10分ほど浸して戻し、水気を絞ります。側面にポケット状の切り込みを入れます。※切り込みを入れすぎて切り離してしまわないように注意しましょう。

2

ハム1/2枚をふたつ折りにして、その上にスライスチーズ1/4枚を重ね、そのあともハム→チーズ→ハムの順に合計5枚を重ね、高野豆腐の切り込みに詰めます。

3

小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をまんべんなくつけます。特に切り込みがある面はしっかりつけましょう。

4

フライパンに1cmほどの深さまでサラダ油を入れて中火で熱し、③を並べ入れて両面揚げ焼きにします。

5

きつね色になったら油を切り、器に盛り付けて完成です!お好みでソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

戻した高野豆腐はしっかりと水気を絞ってくださいね。切り込み部分に衣をしっかりとつけることで、揚げ焼きにした際にチーズがはみ出るのを防ぐことができますよ♪
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