栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)
294kcal
17.3g
14g
32.7g
23.6g
3.9g
下ごしらえ
・高野豆腐は50〜60度のお湯に10分ほど浸して戻し、水気を切ります。
・ピーマンは1cm角に切ります。
・玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
・なすはいちょう切りにします。
作り方
1
お湯で戻した高野豆腐を、おろし金で粗めにすりおろします。※細かすぎると食感が悪くなるので、粗めがおすすめです。
2
フライパンを弱火で熱して、バターを入れて溶かし、にんにくとしょうがを加えて炒めます。
3
香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なすを加えて炒めます。
4
玉ねぎが透明になってきたら、①を加えてさらに炒めます。
5
水、トマト缶、(a)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、中火で水分を飛ばしながら10分ほど炒めます。
6
水分がほぼ飛んだら完成です!お皿に盛りつけ、お好みでゆで卵をトッピングしてお召し上がりください♪
コツ・ポイント
食感を残すために高野豆腐を粗めにすりおろすのがポイントです。高野豆腐を入れたあとは、中火~強火で炒めることで水分が飛んで味がしまりますよ。
▼調理しだいで自由自在!高野豆腐のカロリーカットレシピもチェック
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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