ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)

エネルギー
エネルギー
294kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.3g
脂質
脂質
14g
炭水化物
炭水化物
32.7g
糖質
糖質
23.6g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・高野豆腐は50〜60度のお湯に10分ほど浸して戻し、水気を切ります。
・ピーマンは1cm角に切ります。
・玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
・なすはいちょう切りにします。

作り方

1

お湯で戻した高野豆腐を、おろし金で粗めにすりおろします。※細かすぎると食感が悪くなるので、粗めがおすすめです。

2

フライパンを弱火で熱して、バターを入れて溶かし、にんにくとしょうがを加えて炒めます。

3

香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、なすを加えて炒めます。

4

玉ねぎが透明になってきたら、①を加えてさらに炒めます。

5

水、トマト缶、(a)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、中火で水分を飛ばしながら10分ほど炒めます。

6

水分がほぼ飛んだら完成です!お皿に盛りつけ、お好みでゆで卵をトッピングしてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

食感を残すために高野豆腐を粗めにすりおろすのがポイントです。高野豆腐を入れたあとは、中火~強火で炒めることで水分が飛んで味がしまりますよ。
▼調理しだいで自由自在!高野豆腐のカロリーカットレシピもチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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