ライター : ひらおかゆうか

料理研究家/管理栄養士

少しだけ余ったカレーはドライカレーに変身!

Photo by ひらおかゆうか

カレーが中途半端に余ると食べ方に困る人もいるのではないでしょうか。ドライカレーにすると少量のカレーでもボリューム感のあるひと皿になりますよ。トッピング次第ではさらにアレンジもできるので、リメイクドライカレーは家族の中でも人気上位の献立です。

調味料も少なくパパッと作れるドライカレーにぜひ挑戦してみてください。

手軽に変身!余ったカレーで作るドライカレーレシピ

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調理時間 10
ドライカレーは炒めて作る水気の少ないカレーのことを指します。炒めるだけで調理時間も短く、余ったカレーで簡単にリメイクができるのがうれしいポイント。味を調えるためにソースを加えると全体にコクがプラスされますよ。

ドライカレーは名前の通り、パラパラとした食感が特徴です。ごはんは炊き立てよりも冷やごはんで作るほうが上手に仕上がります。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. ウスターソースで味にコクをプラスさせる
  2. 冷やごはんを使いパラパラに仕上げる

作り方

1.ごはんを炒める

フライパンでごはんを炒めている様子

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フライパンにオリーブオイルを入れて強火にし、冷えたごはんを入れて炒めます。

2.余ったカレーを加えて混ぜる

カレーを入れた様子

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フライパンに余ったカレーを入れて木べらでよく混ぜ合わせます。
フライパンでカレーとごはんを炒めている様子

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ごはんを切るように木べらを動かします。

3.調味料で味を整える

ウスターソースを加える様子

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ウスターソース、塩、カレー粉を入れてよく混ぜて完成です。

よくある質問

ドライカレーに加えるおすすめの具材はありますか?

ピーマンやウインナーソーセージがおすすめです。少し粗めのみじん切りにして食感が残るようにするのがポイントですよ。

ドライカレーにおすすめのトッピングはありますか?

子供向けにはゆで卵や温泉卵、とろけるチーズを加えると、味がまろやかになりおすすめです。大人向けには、福神漬けやキムチで酸味や辛味をプラスします。

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