連載

【まかない飯】和食屋が作る「簡単ドライカレー」のレシピ

こんにちは!白金の和食処「和味大輔」店主の井上です。お客様からまかないを食べたいというお声をいただく機会も多く、レシピを公開していきたいと思います。今回は、ドライカレーのレシピです。目玉焼きトッピングがおすすめです。レタスを合わせても◎

「簡単ドライカレー」

今回は簡単ドライカレーです。

みんな大好きなカレー風味の料理。
バターを入れて炒めるので、
ご飯に香りと深みをもたらします。

材料 4人前

ご飯 お茶碗  4杯 
万能ねぎ    適量
カレーの粉末  味を見ながらお好みで

バター     1かけ
薄口醤油    5㏄
玉子      8個
軽く熱したフライパンにバターを入れ、なじませる。

**熱しすぎるとバターが焦げてしまうので気を付ける。

ご飯と、ねぎを入れて炒め始める。
万遍なく炒まってきたら、
薄口醤油を入れ、更に炒める。
ここでカレー粉を入れ、万遍なくカレーがいきわたるように
炒める。
一度鍋から器に移す。
仕上げに卵をまぶす。
卵はご飯を炒めながら、
卵がご飯に絡むまで炒める。
出来上がりは目玉焼きを添えて食べましょう。


いただきます。
飲食店をやっていると、お客様からよく、「まかないを食べてみたい」というお声をよく聞きます。僕のまかないに対するこだわりは、スタッフがわくわくするようなご飯を作ること。それがお客様へのお料理につながってくると思っています。 是非、お店にもいらしてくださいね。

店主プロフィール

1982年生まれ。
31歳 幼少期香港で育ち、日本文化、和食に興味を持つ。 
帰国後大学進学。卒業後料理の世界に魅せられ、 料理の世界へ進む。京都高台寺和食店で修行。 
東京に戻り、白金台プラチナ通りにある京都おばんざい料理店料理長を3年間勤め2010年10月に独立。現在に至る。 
2009年10月より、“お家でできる基本和食”を 
コンセプトにした料理教室を主催。 
分担制ではなく、一人ひとり一から完成まで行う 
料理教室を心がけている。 
他業種の職人さんの思いに興味を持ち、交流。 
プロフィール写真の割烹着は、服飾デザイナーさんとの コラボレーションによるオリジナル割烹着。 
『地域に根ざしたお店』・『思いが伝わる料理』と 『お互いの記憶に残る接客』を心がけている。

1982年生まれ。
31歳 幼少期香港で育ち、日本文化、和食に興味を持つ。
帰国後大学進学。卒業後料理の世界に魅せられ、 料理の世界へ進む。京都高台寺和食店で修行。
東京に戻り、白金台プラチナ通りにある京都おばんざい料理店料理長を3年間勤め2010年10月に独立。現在に至る。
2009年10月より、“お家でできる基本和食”を
コンセプトにした料理教室を主催。
分担制ではなく、一人ひとり一から完成まで行う
料理教室を心がけている。
他業種の職人さんの思いに興味を持ち、交流。
プロフィール写真の割烹着は、服飾デザイナーさんとの コラボレーションによるオリジナル割烹着。
『地域に根ざしたお店』・『思いが伝わる料理』と 『お互いの記憶に残る接客』を心がけている。

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