とろ〜りチーズが溢れ出す!ミルフィーユハムカツサンド

15 分

「ミルフィーユハムカツサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介。ロースハムとチーズを交互に重ねてさっくりと揚げたハムカツをトーストでサンド!断面からとろ〜りチーズがあふれ出します。休日の朝はちょっと贅沢なトーストで始めてみませんか?

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

macaroni料理家

料理研究家・macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストラン…もっとみる

材料

(2人分)
  • ロースハム 8枚
  • スライスチーズ 6枚
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1/2個
  • パン粉 適量
  • 食パン 4枚
  • キャベツ 30g
  • 中濃ソース 大さじ2枚

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。
・食パンはトースターで好みの焼き色にトーストします。

作り方

1

ハムとスライスチーズを交互に3枚ずつ重ねます。はみ出たチーズを包丁で切り取って上にのせます。

2

もう1枚ハムをのせ、薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

3

フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、②をきつね色になるまで揚げ焼きします。

4

トーストにキャベツ、③のハムカツ、ソース、もう1枚のトーストをのせ、上からしっかり押さえます。半分に切ると食べやすいですよ♪

コツ・ポイント

170℃でさっと揚げるとチーズがとけ出さず、おいしく揚がります。パン粉が付きにくい場合は、衣を2度付けすると上手に作れますよ。
▼おしゃれなトーストメニューで1日のスタートを!

特集

FEATURE CONTENTS