ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
271kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.7g
脂質
脂質
21.9g
炭水化物
炭水化物
11.9g
糖質
糖質
9.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しをのせて10分水切りします。

2

ラップに明太子を包んで端をはさみで切り落とし、中身を押し出します。

3

ボウルに豆腐、明太子、☆の調味料を入れ、味が均一になるように手で混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて170℃まで温め、ひと口大に丸めた③を入れて揚げ焼きします。両面がこんがりきつね色になったらバットに上げ、油を切ります。

5

アボカドをくり抜いてボウルに入れ、フォークで細かくなるまでつぶして★の調味料を混ぜ合わせてアボカドディップを作ります。④をディップして召し上がれ♪

コツ・ポイント

はじめに豆腐の水切りをしっかりしておくと成形しやすくなります。中心がふっくらと膨らんできたら、揚げ上がりのサインです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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