栄養情報(1個あたり)
328kcal
10.1g
20.9g
28.8g
27.4g
0.1g
材料
(150ccカップ4個分)- 絹豆腐 1丁(300g)
- マスカルポーネチーズ 250g
- はちみつ 大さじ4杯
- レモン果汁 大さじ1と1/2杯
- インスタントコーヒー 4g
- お湯 150cc
- お麩 40g
- ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・インスタントコーヒーはお湯で溶きます。
・お麩は手で細かく砕きます。
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包みレンジ600Wで3分加熱して水切りし、裏ごします。
2
①にマスカルポーネチーズ、はちみつ、レモン果汁を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
3
別のボウルにお麸、インスタントコーヒーを加えて全体をなじませます。
4
容器に③を1/4量入れ、その上に②を1/4量流し入れて表面をならします。
5
ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。※時間があるときは半日ほど寝かせると、より味が馴染んでおいしくなりますよ。
6
食べる直前にココアパウダーを振りかけお好みでミントを添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
豆腐は電子レンジで加熱し、しっかり水分を飛ばすと、濃厚な口当たりに仕上がりますよ。裏ごし器がないときは泡立て器を使って、なめらかになるまでよく混ぜてくださいね。お麸を手で砕くとコーヒーが染み込みやすくなり、ふわふわの食感が楽しめます♪
▼豆腐を使った「スイーツ」レシピは他にも♩
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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