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「はちみつ豆腐ティラミス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。裏ごしした豆腐にマスカルポーネチーズやはちみつを加えて、なめらか食感で優しい甘さに仕上げました。ヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめの簡単スイーツです。

20 分

※調理時間は冷やす時間を除きます。

【材料】豆腐ティラミス (2人分)

  • 絹ごし豆腐 … 200g
  • マスカルポーネチーズ … 150g
  • はちみつ … 大さじ3杯
  • レモン汁 … 小さじ3杯
  • インスタントコーヒー … 小さじ1杯
  • お湯 … 500cc
  • お麩 … 30g
  • ココアパウダー … 適量

【下ごしらえ】豆腐ティラミス

・マスカルポーネチーズは常温に戻しておきます。
・インスタントコーヒーはお湯で溶いておきます。

【作り方】豆腐ティラミス

1

豆腐をキッチンペーパーで包みレンジ600Wで3分加熱して水切りし、裏ごし器でなめらかに裏ごします。

2

①にマスカルポーネチーズ、はちみつ、レモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。

3

別のボウルにお麸を手で砕きながら入れ、インスタントコーヒーを加えてなじませます。

4

グラスに③を1/2量入れ、その上に②を1/2量のせて表面をならします。

5

ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。※時間があるときは半日ほど寝かせると、より味が馴染んでおいしくなります!

6

食べる直前にココアパウダーを振りかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐は電子レンジで加熱し、しっかり水分を飛ばしておくと、濃厚な口当たりに仕上がります。裏ごし器がないときは泡立て器を使って、なめらかになるまでよく混ぜてください。お麸を手で砕くとコーヒーが染み込みやすくなり、ふわふわの食感が楽しめますよ♪
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