とろ~りなめらか!簡単ヘルシーはちみつ豆腐ティラミス

「はちみつ豆腐ティラミス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。裏ごしした豆腐にマスカルポーネチーズやはちみつを加えて、なめらか食感で優しい甘さに仕上げました。ヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめの簡単スイーツです。

20 分 調理時間は冷やす時間を除きます。

材料

(2人分)
  • 絹豆腐1丁(300g)
  • マスカルポーネチーズ250g
  • はちみつ大さじ4杯
  • レモン果汁大さじ1と1/2杯
  • インスタントコーヒー4g
  • お湯150cc
  • お麩40g
  • ココアパウダー適量

下ごしらえ

・インスタントコーヒーはお湯で溶きます。
・お麩は手で細かく砕きます。

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーで包みレンジ600Wで3分加熱して水切りし、裏ごします。

2

①にマスカルポーネチーズ、はちみつ、レモン果汁を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ合わせます。

3

別のボウルにお麸、インスタントコーヒーを加えて全体をなじませます。

4

容器に③を1/4量入れ、その上に②を1/4量流し入れて表面をならします。

5

ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。※時間があるときは半日ほど寝かせると、より味が馴染んでおいしくなりますよ。

6

食べる直前にココアパウダーを振りかけお好みでミントを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

豆腐は電子レンジで加熱し、しっかり水分を飛ばすと、濃厚な口当たりに仕上がりますよ。裏ごし器がないときは泡立て器を使って、なめらかになるまでよく混ぜてくださいね。お麸を手で砕くとコーヒーが染み込みやすくなり、ふわふわの食感が楽しめます♪
▼豆腐を使った「スイーツ」レシピは他にも♩

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