ライター : 上原 花菜

管理栄養士

とろける♪ 抹茶ティラミス

Photo by 上原 花菜

調理時間 30
コクのあるマスカルポーネチーズとほろ苦い抹茶が相性ぴったりな抹茶ティラミス。とろとろのチーズクリームをひと口食べれば、幸せな気持ちになりますよ♪ むずかしそうなイメージのあるティラミスですが、作り方は意外と簡単。市販のカステラを使うと、オーブンや火を使わずに作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(200cc容器2個分)

Photo by 上原 花菜

コツ・ポイント

  1. チーズクリームに卵黄を泡立てて加えることで、濃厚でコクのある味わいになります。
  2. とろとろの食感に仕上げるため、生クリームを泡立てすぎないよう注意してください。泡立て器で持ち上げたときツノが立たず、スジが残る程度が目安。しっかりとした食感に仕上げたい場合は、ピンとツノが立つまで泡立ててくださいね。

作り方

1.カステラを敷き詰める

カステラを底に敷いたガラスの器

Photo by 上原 花菜

カステラを半分の厚さに切り、容器の底に敷き詰めます。
抹茶シロップを染み込ませたカステラを底に敷いたガラスの器

Photo by 上原 花菜

抹茶パウダーと砂糖(5g)を混ぜ合わせ、お湯を少しずつ加え抹茶を溶かします。ハケでカステラにまんべんなく染み込ませます。

2.チーズクリームを作る

ガラスのボウルに入った泡立てたチーズクリーム

Photo by 上原 花菜

ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。マスカルポーネチーズを加え、さらに混ぜ合わせます。

3.生クリームを泡立てる

ガラスのボウルに入った生クリーム

Photo by 上原 花菜

ボウルに生クリームを入れ、7分立てにします。

4.チーズクリームと生クリームを合わせる

ガラスのボウルに入ったチーズクリーム

Photo by 上原 花菜

2のボウルに3を入れ、混ぜ合わせます。
ガラスの容器に入れたチーズクリーム

Photo by 上原 花菜

合わせたクリームを1の容器に流し入れたら、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

5.抹茶パウダーをふる

まな板の上でティラミスに抹茶パウダーをふった様子

Photo by 上原 花菜

冷蔵庫から取り出し、茶こしで仕上げ用の抹茶パウダーをふって完成です♪

余った抹茶で!簡単スイーツレシピ3選

1. もっちりぷるぷる!抹茶ミルク餅

Photo by macaroni

調理時間:20分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

もちもち食感がたまらない、抹茶ミルク餅はいかがでしょうか。ほろ苦い抹茶とミルキーな牛乳の相性がぴったり。特別な材料は必要なく、片栗粉で気軽に作ることができます。ひんやりと口当たりの良いスイーツは、食後のデザートにうってつけですね。

2. ほっこりおいしい。抹茶生どら焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

和スイーツの定番、どら焼きのレシピです。抹茶入りの皮に粒あんとクリームが絶妙にマッチします。生地はホットケーキミックスで作るため、とてもお手軽ですよ。生地にみりんを加えるのが、しっとりと仕上げるポイントです。

3. 栗がごろっと♪ 贅沢抹茶パウンドケーキ

Photo by macaroni

調理時間:90分(※粗熱を取る時間は含みません)

抹茶の香りと栗のほくほくとした食感がたまらない、パウンドケーキです。きび砂糖のコクのある甘味で、上品な味わいが楽しめます。ごろっと贅沢に入れる栗が豪華で、プレゼントにもおすすめのひと品ですよ。

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