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とろける♪ 抹茶ティラミス
調理時間
30分
コクのあるマスカルポーネチーズとほろ苦い抹茶が相性ぴったりな抹茶ティラミス。とろとろのチーズクリームをひと口食べれば、幸せな気持ちになりますよ♪
むずかしそうなイメージのあるティラミスですが、作り方は意外と簡単。市販のカステラを使うと、オーブンや火を使わずに作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(200cc容器2個分)
- マスカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム 100cc
- 卵黄 1個
- 砂糖 30g
- カステラ 2切れ
- 抹茶パウダー 5g
- 砂糖 5g
- お湯 50cc
- 抹茶パウダー(仕上げ) 適量
コツ・ポイント
- チーズクリームに卵黄を泡立てて加えることで、濃厚でコクのある味わいになります。
- とろとろの食感に仕上げるため、生クリームを泡立てすぎないよう注意してください。泡立て器で持ち上げたときツノが立たず、スジが残る程度が目安。しっかりとした食感に仕上げたい場合は、ピンとツノが立つまで泡立ててくださいね。
作り方
1.カステラを敷き詰める
Photo by 上原 花菜
カステラを半分の厚さに切り、容器の底に敷き詰めます。
Photo by 上原 花菜
抹茶パウダーと砂糖(5g)を混ぜ合わせ、お湯を少しずつ加え抹茶を溶かします。ハケでカステラにまんべんなく染み込ませます。
2.チーズクリームを作る
Photo by 上原 花菜
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。マスカルポーネチーズを加え、さらに混ぜ合わせます。
3.生クリームを泡立てる
Photo by 上原 花菜
ボウルに生クリームを入れ、7分立てにします。
4.チーズクリームと生クリームを合わせる
Photo by 上原 花菜
2のボウルに3を入れ、混ぜ合わせます。
Photo by 上原 花菜
合わせたクリームを1の容器に流し入れたら、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
5.抹茶パウダーをふる
Photo by 上原 花菜
冷蔵庫から取り出し、茶こしで仕上げ用の抹茶パウダーをふって完成です♪
余った抹茶で!簡単スイーツレシピ3選
1. もっちりぷるぷる!抹茶ミルク餅
調理時間:20分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
もちもち食感がたまらない、抹茶ミルク餅はいかがでしょうか。ほろ苦い抹茶とミルキーな牛乳の相性がぴったり。特別な材料は必要なく、片栗粉で気軽に作ることができます。ひんやりと口当たりの良いスイーツは、食後のデザートにうってつけですね。
もちもち食感がたまらない、抹茶ミルク餅はいかがでしょうか。ほろ苦い抹茶とミルキーな牛乳の相性がぴったり。特別な材料は必要なく、片栗粉で気軽に作ることができます。ひんやりと口当たりの良いスイーツは、食後のデザートにうってつけですね。
2. ほっこりおいしい。抹茶生どら焼き
調理時間:20分
和スイーツの定番、どら焼きのレシピです。抹茶入りの皮に粒あんとクリームが絶妙にマッチします。生地はホットケーキミックスで作るため、とてもお手軽ですよ。生地にみりんを加えるのが、しっとりと仕上げるポイントです。
和スイーツの定番、どら焼きのレシピです。抹茶入りの皮に粒あんとクリームが絶妙にマッチします。生地はホットケーキミックスで作るため、とてもお手軽ですよ。生地にみりんを加えるのが、しっとりと仕上げるポイントです。
3. 栗がごろっと♪ 贅沢抹茶パウンドケーキ
調理時間:90分(※粗熱を取る時間は含みません)
抹茶の香りと栗のほくほくとした食感がたまらない、パウンドケーキです。きび砂糖のコクのある甘味で、上品な味わいが楽しめます。ごろっと贅沢に入れる栗が豪華で、プレゼントにもおすすめのひと品ですよ。
抹茶の香りと栗のほくほくとした食感がたまらない、パウンドケーキです。きび砂糖のコクのある甘味で、上品な味わいが楽しめます。ごろっと贅沢に入れる栗が豪華で、プレゼントにもおすすめのひと品ですよ。
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