ライター : 相羽 舞

管理栄養士

大学卒業後、保育園にて勤務し離乳食と幼児食の献立作成や調理を経験。現在は4歳と2歳の兄弟を大騒ぎで子育て中です。専門的な内容でもわかりやすい記事を目指して執筆しています。

抹茶のケーキ人気レシピ3選

1. 抹茶ロールケーキ

Photo by macaroni

スポンジ生地の上にクリームとあずきをのせ、くるくると巻くだけのロールケーキ。簡単にできるので、お菓子作り初心者や子どもと作るのにもぴったり!どんな断面になっているかな?とできあがりを見るのも楽しいですよ。

2. 抹茶シフォンケーキ

ふわっふわの食感がたまらない、人気のシフォンケーキ。たっぷりとクリームを添えていただくと、抹茶の苦味が引き立ちますよ。スポンジケーキの代用として、フルーツやクリームでデコレーションすれば、誕生日やクリスマスにも活躍します!

3. 抹茶パウンドケーキ

濃厚な抹茶パウンドケーキです。たっぷりの抹茶を使用すると、より抹茶感を楽しめますよ。丁寧に混ぜ合わせ、きめ細かくしっとりな食感に仕上げましょう。ちょっとした手土産や、午後のティータイムにもおすすめ。

抹茶のチーズケーキ人気レシピ3選

4. 抹茶ニューヨークチーズケーキ

定番のニューヨークチーズケーキも、抹茶を使えばひと味オトナな仕上がりに。クリームチーズのコクとなめらかさがたまらず、いくらでも食べられてしまいそう。タルト部分はビスケットをくだいてしきつめるだけの簡単なレシピです。

5. 抹茶スフレチーズケーキ

ふわ、しゅわ、の不思議な食感が魅力的なスフレチーズケーキ。ポイントはクリームチーズをなめらかになる温度にしておくことと、しっかりメレンゲを泡立てること!より抹茶の風味を楽しみたいなら、上から抹茶パウダーをふりかけてくださいね。

6. 抹茶レアチーズケーキ

Photo by macaroni

絹豆腐を使って作るレアチーズケーキのレシピです。材料を混ぜ、ゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やしかためるだけ。火を使ったり、焼いたりしないので手軽に作ることができますよ。豆腐が入っているのでギルトフリーなのも嬉しいポイント♪

編集部のおすすめ